TMCBLOG.com – Pada saat batch pertama pengiriman Yamaha NMax VVA baru, TMCBlog mendengar hadir kejadian dimana lampu Engine Check atau yang oleh bengkel resmi Yamaha disebut Indikator MIL itu menyala. Nah mengenai soal ini, seliweran info Yamaha Indonesia menjelaskan bahwa permasalahan tersebut mencuat setelah produk Blue Core tersebut dimatikan dengan menggunakan standar samping. Namun apa yang sebenarnya masalah yang terjadi?

Setelah TMCBlog lakukan pendalaman, yang terjadi di dalam mesin Blue Core NMax 2020 ini adalah ketika di-check menggunakan YDT (Yamaha Diagnostic Tool ) yang tersedia di seluruh bengkel resmi Yamaha adalah kehadiran notifikasi kode P0335 yang jika dibaca di buku pedoman mengindikasikan adanya pembacaan proses mematikan mesin yang tidak sesuai prosedur (mematikan motor menggunakan side stand/standar samping) di Crankshaft Position Sensor.

Namun perlu dicatat bahwa pembacaan ini tidak berakibat serius pada cara kerja mesin, hanya sekedar notifikasi. Artinya, jikapun menyala terus kemudian dipakai touring beribu-ribu kilometer pun tidak akan berimbas ke kinerja mesin atau masalah-masalah safety lainnya. Bicara soal notifikasi, beberapa unit dari generasi batch awal dari New NMax 2020 memang defaultnya terhadap pembacaan CPS P0335 adalah “On” ketika kita mematikan motor menggunakan standar samping.

Bicara notifikasi ini, TMCBlog mau bikin analogi sederhana. Jadi ini tuh seperti notifikasi apakah kita mau menentukan directory/folder penyimpanan file ketika mendownload file dari internet, atau membiarkan komputer menyimpan di ‘directory default’ penyimpanannya sendiri. Jika kita switch ke ‘On’, maka setiap kita download maka kita akan ditanya mengenai directory/folder tempat penyimpanan file, kalau ‘Off’ maka komputer akan lasngung menyimpan di directory/folder default.

Nah dalam kasus NMax 2020 ini adalah kita tinggal menentukan apakah indikator MIL mau menyala atau nggak ketika kita mematikan motor menggunakan saklar yang ada di standar samping. Di sebagian NMax 2020 batch awal, notifikasi ini default adalah ‘on’ sehingga hadir notif MIL seperti yang hadir di NMax 2020 batch pertama. Memang sih kita tidak bisa secara manual meng-off-kannya, harus melalui YDT di bengkel resmi Yamaha.

Trus bagaimana selanjutnya? Kan orang Indonesia paling demen matiin skutik pakai side standΒ switch bukan? Langsung TMCBlog cek dan ricek ke Yamaha Indonesia, setelah melihat bahwa kecenderungan habit pengendara di Indonesia ada yang mematikan motornya menggunakan side stand switch maka sekarang ini semua setup default dari CPS-P0335 ini untuk motor NMax 2020 yang keluar dari pabrik adalah ‘Off’ sehingga sudah dapat dipastikan kasus ini tidak terjadi lagi.

Bagi Yamaha New NMax 2020 batch awal, Yamaha Indonesia kabarnya pun sudah memberikan SOP kepada semua teknisi untuk mengecek setup notifikasi ini dan memastikan berada pada posisi ‘Off’ saat momen service perdana KSG (Kartu Servis Gratis) di bengkel resmi. So, jadi sudah aman sob . . Mudah-mudahan artikel ini bisa mencerahkan sobat sekalian yang mau memilih Yamaha New NMax 2020 ini.

Taufik of BuitenZorg

142 COMMENTS

    • Bukan belum siap mas bro .. tp ini janggall aja . . . Emak emak dikasih kunci kontak yg cuma diputer aja bisa nggunainnya kok . . Sebenarnya ini ada ke erorr an notif .. soalnya diaeerrox ada fitur nya dan berjalan dengan baik tp kenapa malah di ngenmax ada fitur nya malah dinonaktifkan

      Guest
        • Software nya beda ? Ekekekek kamu yg harus nya melek jangan buta merk lah .. aku juga punya ngaerox jd tau futur ini .. ini tu masalahnya kalau stand nya dibuka maka notif nyala dan stand ditutup tetep nyala .. padahal mestinya kalau stand udah ditutup notifnya ilang kayak dingaerox .. ya contohnya aja indikator bensin pada umumnya ada gambar 6 bar kalau bensin penuh tp kalau bensin tinggal sedikit pasti gambar bar nya kedip2 ato tinggal 1 bar ,, lah kalau ada suatu masalah misalkan bensinnya sedikit tp kok bar nya 6 digit kan adah yg errorr terus apa kamu bilang juga software nya beda ?

          Guest
    • & Fby (jg YIMM) pny kredit trima ksih bwt Wak Haji…. 😁😎
      TMCblog sarang Fbh? 😜
      Dg artikel trsebut jls2 udh trsimpan counter ciamik… Udh mmukul duluan sblm d pukul πŸ‘

      Guest
    • Selain mengganggu, kalau didiamin terus2an sampai dibawa puluhn km tidak apa2, tp pd saat ada trouble beneran dimotor ga ketauan mslhny soalnya sdh kebiasaan check engine nya nyala…

      Guest
    • Artikel wak haji mantap. Mencerdaskan dan berkelas.
      Level wak haji jauh diatas bloger yg ngakunya banyak follower.
      Soal pengikut mungkin wak haji kalah tapi soal level otak wak haji jauh diatas. Percuma blogger banyak fans tapi fans yg tulul2 macam fbh

      Guest
      • Biasa sikap para beyek dari jaman jebot suka jilat silit , klo blogger yang menyudutkan produknya di serang, tapi sebaliknya di puja puji..

        Guest
  1. Masalahnya itu ternyata. Tapi dengan adanya masalah ini saya akhirnya tau kalau matic bisa dimatiin pakai sidestand. wkwkwk

    Guest
  2. Beli insha alloh 1 wak…

    Paling Value di kelasnya, alhamdulilah kemaren ngecheck yang ABS udah ready.

    Coba dari dulu Yamaha sistem distribusinya kaya gini, terus ga ada upping Price, LAKUUUU…

    Guest
    • Belum siap ? Yg namanya fitur itu dibuat untuk dipakek bukan dinonaktifkan kan mas bro .. mas raufik g salah kok dia ngasih solusi nya tp pihak yamama cuma menonaktifkan bukan diperbaiki

      Guest
  3. thanks Wak dengan artikel ini jadi bersyukur punya Jupiter & Supra yang gak neko2 soal perawatan. cukup ganti oli, kampas rem sama mandiin rutin aja cukup. hehehe

    Guest
  4. nice info….hatur nuhun wak haji….seharusnya bloger/yutuber seperti wak haji…bikin adem, gak asal tayang demi rupiah yg ujung-ujungnya bikin rame ….

    Guest
  5. Apa bisa kayak dimobil wak, klo ad check engine krn radiator panas. Trus dah isi air.. Cma perlu cabut kabel aki bentar trus pasang lagi. Notifikasi hilang, g perlu ke bengkel lagi.

    Guest
  6. Beda ya blogger/vlogger yang mencerahkan dengan yang mengiring opini, alhamdulillah masih ada blogger macam wak haji, semoga sehat terus wak, emang paling josss ulasan dan pencerahannya!!!

    Guest
  7. Ohh berarti cuman fitur “acknowlegde” nya aja ya wak?
    Kalo yg biasanya ada alarm, kemudian sudah di “acknowledge” otomatis oleh sistem, maka alarm akan dimatikan secara otomatis jika sudah ada setup tertentu..
    Sedangkan untuk case nmax batch awal, karena “acknowledge” nya tidak otomatis, maka harus di reset setiap kali alarm tersebut muncul.. Begitu wak?

    Guest
    • sebenarnya lebih tepatnya bukan di-reset, namun di switch ke mode dimana ECU tidak menganggapnya sebuah masalah sehingga tidak serta mereta menyalakan Lampu

      Administrator
      • Tp itu bukan menyelesaikan masalah kang tp menghilangkan masalah tanpa mau memperbaiki nya .. itu fitur secara tidak langsung dihilangkan oleh yamama .. lah kalau terjadi masalah distandart samping apa bisa ada notif nya kalau dioff kang ? Mohon pencerahannya ..

        Guest
        • Secara umum saya hanya berpegang pada omongan Yamaha Bahwa hal tersebut mematikan Motor menggunakan side stand Tidak masalah Buat mesin, saya tidak melakkan pendalaman lagi, pabrikan sudah berani menjamin

          Administrator
  8. Sangat mencerahkan, inilah yg saya harapkan dari blog … informasi yg terkonfirmasi dg ilmiah,cocok Wak jadi dosen atw prof…adem bacanya..

    Guest
  9. HHHmmmm, untuk isu ini, ane lebih seneng baca Tmcblog sama kobayogas, soalnya artikel nya terkesan dewasa, dan Tmcblog penuh penjelasan teknis. Cuma 1, kurang nya gak suka ada SPG gak kayak mang Kobay, wkwkk

    Guest
  10. Emak emak tau kalau ada kode mesin nyala paling cuma dianggap fitur baru .. andai aja tau bakalan runyam kayaknya .. tau ndiri kan gimna the power of emak emak

    Guest
  11. di Xeon RC dan xeonGT125 juga udah pake notif MIL on jika matiin mesin dengan standard samping, tapi gk sampe nyalah terus cuma kedip 2x aja.
    kenapa di Nmax2020 gk pake mekanisme begitu aja?

    Guest
    • Ya karna dingenmax ini pemrogaman yg ditanam di ecu masalah standart samping nya errorr mas bro .. kalau ecu nya bisa diprogam ulang kenapa pihak yamama g memrogam ulang kenapa malah menonaktifkan .. berrti ecu nya g bisa diprogam ulang ,, dri pada ganti ecuu sekian banyak mending di off kan mungkin gitu kali ya

      Guest
  12. Video unboxing nya engine check nyala pas puntir kunci on, duh pembokat keterlaluan pake iseng maenin motor baru turun dealer πŸ˜…

    Guest
  13. Semoga benar adanya, karena crankshaft lebih kepada kerja mekanis bukan kelistrikan. Rasanya kok rada ganjil masih ya? Mungkin kalau bereaksi terhadap arus putus dari CDI yang bukan berasal dari ignition key bisa lebih diterima. Tapi okelah.

    Guest
    • waktu donload file dari internet sama komputer ditanya mau ditempatkan file nya difolder tertentu nggak ?
      nah ada Yang ditanya komputer, ada Juga yang komputer inisiatif langsung naroh tanpa nanya dulu, dan kedua opsi ini bisa di pilih dengan satu klik di setting browser

      Administrator
      • Dengan kata lain setting browser ini” dealer” ya wak ?

        “waktu donload file dari internet sama komputer ditanya mau ditempatkan file nya difolder tertentu nggak ?” Berrti ini ada notif nya wak ,. , Kalau yg otomatis udah g ada notif nya tp udah nyimpen apa bener wak .. tp masalahnya di ngenmax kan menonaktifkan notif bukan mengotomatiskan

        Guest
        • seting ini hanya bisa dilakukan menggunakan YDT, bisa bengkel resmi atau bengkel Yang memiliki alat ini dal memiliki mekanik yang bisa pakainya

          Administrator
  14. Mantabs wak cara menjelaskn, semoga tetap diberi pemikiran yang netral dan smoga blog sbelah yg sering menggiring opini memojokkan dibukakan pintu hati dan pikiran jg

    Guest
  15. Harusnya kalo benar check engine ON saat di cut off lewat switch stdr samping hrsnya sifatnya sementara setelah jalan normal ya check Engine OFF atau normal Lg tidak ON terus.
    Sm aj anda klo stdr dua posisi hidup lalu anda gas sampai 100 kpj misalnya pasti check engine atau check ABS ON karna ECU mendeteksi speed sensor terkoreksi tidak sinkron antara roda depan dan belakang
    Tetapi bila dijalankan kembali check Engine atau check ABS normal kembali .
    Tetapi g Tau jg klo emg system’ ECUnya error’ spt kasus diatas untuk hapus check Engine nya hrs pake scanner malah jd repot donk setiap kita salah cut off hrs ke dealer utk hpsnya
    Sy rasa pasti ECunya hrs program ulang atau remapping biar cut off stdr samping tanpa menimbulkan check engine OFF.
    Mkn itu mksd penjelasan diatas

    Guest
  16. Team developmentnya ngapain aja yak.
    Semua kemungkinan matiin mesin kan harus dicobain, termasuk saat motor terguling.

    Guest
  17. Tapi kenapa ga dibiarkan seperti yamaha mio series saja semenjak awal? Di yamaha mio s kalau matikan mesin lewat side stand, lampu MIL berkedip beberapa kali tapi langsung mati. Terus produk sebelumnya kenapa tidak ada kasus seperti ini? (Nmax awal, aerox, lexi)

    Guest
    • mungkin karena ecunya beda dimana di NMAX ini ada sistem SMG dan segala Macam Yang ada hubungan sama Crank Possition, sementara Mio Nggak, imho, cmiiw

      Administrator
  18. Terima kasih atas penjelasan dan pencerahannya wak. Blog yang tidak mengundang perdebatan dan caci maki. Semoga berkah wak.

    Guest
  19. Skalian dibahas om Taufik mengenai efeknya mematikan mesin menggunakan Standar Samping, sampe2 settingan Yamaha defaultnya ngasih notif klo itu dilakukan.

    Guest
  20. Baca Artikel–>baca komentar
    Seperti balik kuliah
    1. Ada yang kritis—> ga baca, baca ga ngerti, baca tapi ga mau ngerti, atau memang over kritisnya
    2. Ada yang puas—> baca dan ngerti atau tipe orang yang suka menyenangkan orang lain
    3. Ada yang ga nyambung–> salah masuk kelas, ketiduran, halu, skizofrenia

    Guest
    • saat side stand open, mesin mati, maka dari itu tentu akan ada perubahan Posisi Crank . . . p0335 berhubungan dengan Posisi Crankshaft, mungkin disitu hubungannya

      Administrator
  21. tetep z lah gak warung sana sini kl udah artikel ini tetep z bakar”an..netizen sangat jeli dimana artikel sebuah kasus yg lgi hot disitulah hatter dan follower bersitegang…πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ lanjutkan wak semoga sukses selalu..ohya reques bikinin artikel ini wak membahas tingkah polah komentator biar tercerahkan…πŸ™πŸ™πŸ˜πŸ˜πŸ˜

    Guest
  22. Memang wak waktu awal2 yg mau dikirim ke konsumen bulan Jan akhir byk yg nyala engine cek apabila ngak discanner dulu di YDT…
    Saat itu sebelum ramai di pemberitaan bilangnya belum konek dengan YDTnya hihihi

    Guest
  23. udah jd ciri khasnya tmc untuk tidak mau posting sesuatu yang viral sebelum masalah itu bener2 clear.. ga kayak blog yg lain yang main hantam aja cm bt ngejar view..salut bt tmcblog

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.