TMCBLOG.com – Fabio Quartararo Start dari posisi Grid pertama dari 23 Lap Race MotoGP Aragon 2020 diikuti Maverick Vinales dan Cal Crutchlow. Sementara itu Cuaca Aragon Cerah dan Kering plus juga Joan Mir memiliki kesempatan Start dari posisi ke dua. Mengenai Pemilihan Ban trlihat Mayoritas pembalap menggunakan Kombinasi ban depan medium dab ban belakang Soft. Beberapa pembalap menggunakan Ban depan soft seperti Vinales, Binder, Mir, dan Pol Espargaro. Sementara Pengguna Ban Belakang medium hadir Dovizioso, Petrucci, Crutchlow, Miller dan Bagnaia. Lap pertama Maverick Vinales memimpin diikuti Quartararo

  • Lap 3 Vinales sudah 0,6 detik di depan Quartaro
  • Lap 4 Rins Overtake Morbidelli dan naik Ke posisi tiga, Mir Overtake Miller dan Naik Ke posisi 5. Bagnaia Crash
  • Lap 6 Perintah Mapping 2 hadir di Dashboard Rins yang berada persis di belakang Quartararo. Vinales memimpin 0,8 detik.
  • lap 7 Rins naik ke posisi dua setelah Overtake fabio
  • Lap 8 Rins mendekat ke Vinales, Morbidelli mendekat Ke fabio
  • Lap 9 Mir Naik Ke posiis tiga setelah Overtake fabio dan morbidelli
  • Lap 10 Rins memimpin race setelah Overtake Vinales, Marquez Overtake Quartararo

  • Lap 11 Marquez Overtake Morbidelli
  • Lap 12 Rins 0,54 detik memimpin race di depan Vinales sementara Mir di posisi ketiga
  • lap 13 Quartararo turun ke posisi 7 setelah Diovertake Takaaki, Rins masih memimpin
  • lap 14 Quartararo berantakan, turun ke posisi 9 sekarang. Marquez mendekat Ke Mir
  • Lap 15 Mir naik ke posisi dua, Marquez naii ke posisi tiga, Vinales Turun ke posisi 4, Quartararo turun ke posisi 11
  • Lap 16 Rins 0,9 detik did pean Mir dan Marquez. Quartararo Posisi 15

  • Lap 17 Quartararo sudah di area Zero Point, Rins 0, 5 detik di depan Mir.
  • Lap 18 Rins Masih memimpin di depan Mir dan Alex Marquez
  • Lap 19 Vinales sudah 2 detik di belakang Marquez
  • lap 20 Alex Marquez Posisi dua setelah Overtake Mir
  • Lap 21 Marquez mendekati Rins, Quartararo Posisi 17
  • Lap 22 Rins Masi memimpin dibayangi dekat Alex Marquez. ir sudah 1,4 detik dibelakang Alex . . Alex VS Alex
  • Lap 23 Lap terakhir, Alex rins Masih Memimpin

Dan Setelah 23 Lap yang intensif Alex Rins hadir sebagai Juara race MotoGP Aragon 2020. Alex Marquez finish Posisi dua dan membuktikan kembali bahwa ia adalah bagaimanapun juga dia adalah Juara dua kali Grand prix diikuti Joan Mir di Posisi 3. Fabio Quartararo harus puas finish posisi 18 dan tanpa point , tidak ada yamaha dan Ducati di Podium kali ini.

taufik of BuitenZorg | @tmcblog

415 COMMENTS

  1. Permisi rookie mau lewat..

    Basah kering.. kencang

    Pernah ada rekor yg start paling belakang finish P1 atau podium..

    Sekarang ada rekor baru… start 1 finish terbelakang.. adu kencang vs test rider..

    Guest
      • Wkwkwk keras om. Tapi kalo menurut saya masih ada vinales di p4. Jadi yang kurang itu si Qua sih, udah besar kepala duluan, kemarin pas qp apa fp itu, baru dibuntutin pas kesorot kamera udah geleng geleng. Kayak yang paling terbaik aja

        Guest
        • @Puwupuwu: klo ntn race makanya jgn setengah2. Dia race dlm kondisi kurg fit krn kmrn nyungsep di sesi latihan. Klo qualifikasi msh bs memaksakan diri. Pas di race melempem makanya bs jauh bgt ke belakang. Ga mgkn kan race kering segoblok n selemot itu si Taro. Klo wet race ya msuk akal krn ga pengalaman kyk kmrn.

          Guest
        • @gusta mantap ya.
          Disaat pembalap lain jatuh bangun di fp qp dan bisa posisi yg bagus bilangnya prank cidera doang. Begitu junjungannya langsung kebakaran jenggot. Makanya om kalo nonton motogp jangan saat kualifikasi aja

          Guest
        • @gusta oh iya 1 lagi om.
          Kalo nonton fp /qp jangan cuma liatin timesheet aja. Liat juga gimana atitude pembalapnya. Dovi & Qua pas di slipstream udah kesel geleng-geleng gitu, dovi bahkan sampek ngamuk ngamuk di paddock. Si Qua udah geleng geleng kesal pas di T1 liatin ada yg slipstream. Itu Qua dapet p1 makanya ga ngamuk ngamuk, coba ga dapet row terdepan deh.

          Guest
    • ada yang teriak matkues land… hahah halu
      kmarin kmana aja gilirian cocok buat yamaha, yang mrnang siapa hayooooo… coba d buka…
      malu malu

      Guest
    • Alex marqez harus jdi tread tersendiri wak
      Dia itu fenomenal … Di basah dan kering dia melejit … Dan ingat dia itu sebelumnyA penghuni papan bawah …. ada perubahan yg radikal dan signifikan yg harus wak haji kaji … Okeh ?

      Guest
      • Iya nih emg diluar prediksi AM, bhkn hon reps pun sptnya slh prediksi ngelepasnya ke LCR. Gaya balap AM 2 seri ini bnr2 klhtn matang skali,serem coy klo dah klik sm motor,ga da lawan nikungnya

        Guest
      • Iya boleh, soalny ada 3-5 lap atau lebih, komentator bilang dia paling cepat dalam pack pembalap, patut dibuka topeng kulitny ky film scooby doo jadul wkwk

        Guest
        • Betul ada di media.. ada yg baru ntah set upnya.. tp berasa jd iron men cm di AM saja. sama CC biasa aja ktanya..mknya g dipakai..

          Guest
    • Ga heran sih.. Dari dulu juga begitu, Aragon ga bakal bagus buat Yamaha, apalagi bagian akhir mulai dari trek lurus sampai garis finish. Minggu depan juga ga yakin mereka bisa podium.

      Guest
      • Mslhnya knp di FP bs menguasai sampe ke QTT? Apa permslhn sasis yg terlalu menekan ke bawah shg downforce bgs (kenceng di tikungan) tp bikin ban cpet haus?

        Guest
        • @gusta..fp sama qtt itu cm cari fast lap,bukan race pace…problem yamaha yg lebih nekenin downforce kedepan (baca artikel wak haji ke belakang ttg komparasi yamaha dan suzuki),kenceng di awal melempem diakhir,ditambah dogfight sm v4,udah kelar..liat pas AR42 nyalip 1/4 di long corner jelang finish lane??sasis suzuki itu megang banget klo udah lg di long corner gt..makanya saat 1/4 malah lebar,AR42 bisa gampang bgt nekuk motornya buat Overtake..

          Guest
    • Dengan membaiknya performa AM, gue rasa MM gak buru2 balik balapan. Sudah ada AM yang membela Honda dan nama Marquez. Gw rasa MM hanya balik paling cepat di Portugal, atau mungkin tahun depan.

      Guest
    • Dengan membaiknya performa AM, gue rasa MM gak buru2 balik balapan. Sudah ada AM yang membela Honda dan nama Markes. Gw rasa MM hanya balik paling cepat di Portugal, atau mungkin tahun depan.

      Guest
    • Dengan membaiknya performa AM, gue rasa MM gak buru2 balik balapan. Sudah ada AM yang membela Hadno dan nama Markes. Gw rasa MM hanya balik paling cepat di Portugal, atau mungkin tahun depan.

      Guest
    • Gak nyesel lah, kan masuk lcr tp under HRC gantiin CC35 pake motor yg sama kaya pabrikan + support pabrikan juga. Bisa dikatakan tahun depan AM73 balap pake motor yg sama ky tahun ini, cuma ganti tim sma ganti livery.

      Guest
    • Apa yang disesalkan? AM tetap pembalap HRC factory, nggak dilepas puig kok. Dipindahkan ke lcr ibarat cuma ganti baju. Nanti juga ane yakin bakal dipindahkan ke RHT. Suja sukanya puig…karena AM milik HRC, bukan LCR

      Guest
  2. Heran sy sm joni lono.. Klo prediksi knp sich mesti yamaha trs yg di sebut masuk podium.. Suzuki sk di cuekin trs..
    Tp tau ga ya jwbn rekan2..hee
    Good job rins,mir.. Nn selamaaatt markes junior

    Guest
  3. akhirnya suzuki podium 1
    alex Marquez gak tau kerasukan apa,mir malah yg start dr row 2 malahan kalan sama rins
    agak kecewa predator (katanya) kalah ga bisa nyalip inline ori,paling fby alesan lenganya cidera
    alex Marquez yg biasa di bully sama qhandar Cs kali ini mau bully siapa ya

    Guest
    • Pan blogmu sepi yo, comment ini terus berulang. Dulu saya masih sesekali buka blog sampean, tp 2-3 tahun belakangan udh ga pernah sama sekali, karena terlalu membanggakan 1 merek (hond4)
      ( Saran saya lebih netral jika jadi blogger )

      Guest
    • Kalo abangnya main aman sama pas nyerang beda 180簞 auranya, ,dari layar kaca saja sudah kliatan kalo bener簡 lagi push, dan kalo lagi safe ban

      Guest
    • Nah ini nih yg ane perhatiin, alex bisa ngepus motor hOnda dengan gaya dia yg sabar dan smooth.. Feeling dia dan saran abangnya udah masuk jadi gaya alex Rcv 20200

      Guest
    • Kalau Abangnya di aragon udah P1 dengan 10 detik didepan P2..

      Kalau Abangnya instant langsung podium dan konsisten…

      Kalau Abangnya intai-intai manja dari Last 3.. cari cari tipuan attack di tikungan lain.. attack asli di last lap di tikungan favorit..

      Guest
  4. Yang kmrn koar2 “ketek suzuki wangi, alex marquez podium modal hibah krn wet race, dsb, dsb” waktu dan tempat dipersilahkan..

    Guest
  5. Gua inget, ada orang yg beberapa waktu kemaren bilang, alex marquez adalah korban man management disaster haerce. Puig dibully abis2an. Nah lo!!!

    Guest
    • Honda motor yg cepat ditangan rider yg tepat.. rider yg gak banyak ngeluh minta ini itu.tapi pahami dan adaptasi. Itu motormu..hehe. Alex udh mulai nemu caranya taklukan RCV. Mngkin denger masukan Abangnya dan jga masukan Takaaki juga. Soalnya taka konsisten bgt dpet point. Dn bbrapa kali bisa finish 5 besar.

      Guest
    • Puig memang Disaster.. tahun depan harus ke LCR.. mungkin bisa nego part terbaik.. secara back to back podium basah kering…

      Guest
  6. Itu alex apa marc di dalem wearpack, lumayan dah jadi catatan tersendiri dia bisa cepat di trek kering juga

    Congrat alex rins

    Guest
    • tapi di pikir” gambling juga gak sih,sebab kalo mau all out kan otomatis harus itung”an juga berapa lap lagi yg tersisa

      Guest
    • Kayanya sejak di Kasih penan Maping 2 emng itu motor dirubah jdi Mode Fast..haha. tpi kedodoran di akhir2. Untung udh finish..

      Guest
  7. Alex73 membungkam mulut pongah dunia balap…bukan krna fansboy ya ,cman perjalanan untuk ke puncak emang btuh wktu….slmt jg buat duo szuki

    Guest
    • Yip, hodna motor sulit.. Klo mudah si TN dan CC pasti udah juara seri dr dl. Untungnya AM tmasuk tipikal fast learner jd ga perlu 1 taun utk bs dpt podium pertamanya

      Guest
    • si heri govlox, baru nonton musim ini doang hah !
      5 taun kemaren kemana pabrikan lu hah!

      AM73 udh ngesot2, masih gaspoll semoga suzuki juara dunia tahun ini

      Guest
  8. Dari sini saya bicara blak2an soal yamaha”yamaha harus punya motor yg konsisten dan harus punya pembalap bermental baja”

    Guest
  9. FQ makin pusing.. Bukan cuma disalip Mir yg sekarang posisi 1 kelasemen.. Tapi, Vinales jg mangkas selisih poinnya.

    Guest
  10. congrats buat all podium, alex marques luar biasa hari ini dan duo suzuki super sekali terutama alex rins. ini alex marques dapet buff dari marques land nh makanya kenceng. hahaha… congrats buat mereka bertiga.

    Guest
  11. Mapping 3 : Play Safe, Just follow him.
    Mapping 2 : Full power tancap gas.
    Gambling Mir pake S-S hampir merugikan.
    Rins klau lagi waras bisa podium bahkan di sirkuitnya V4.

    Guest
    • kalo rins didepan tuh musuhnya cuman dia sendiri
      nalurinya pengen ngepush terus akhirnya sering ndlosor
      dan hari ini dia bisa mengalahkan naluri liarnya

      Guest
      • makanya rins trkadang keliat pelan, coz udh di wanti sma tim jgn barbar takut ndlosor ntr rugi sndri, beda sma mir yg lbh smooth

        Guest
    • Nah,gw tadi udah takut duluan Rins kagak bisa menahan diri. Mending liatin Nakagami klo Sijuki udah double podium. Asli lah Rins mimpin race lebih dari 5 lap itu bikin deg2an sndri.

      Guest
    • Seneng banget liat performa Rins hari ini…. Top…!!!
      Mir semoga di sisa seri bisa konsisten di podium…
      Semoga musim ini Suzuki Juara Dunia…

      Guest
    • Kalo mau jujur, rins menang ada peran serta alex yang ngendorin gas, cari aman setelah ban godek godek. Menurut saya. Dan bener setting sijuki hari ini udah paling perfect.

      Guest
      • itu memang bnr… langkah itu di ambil AM buat amanin podium.klo ttp maksa bisa2 crash krn dah hampir2 insiden tuh

        Guest
  12. Apa gw bilang kmrn kan… Dua alex akan bertaji dan akhirnya mir mimpin klasemen. Fix ada yg spesialis jumat sabtu

    Guest
  13. Alex udah 2 kali nih podium. Kalo musim depan si Pol ga podium atau kalah banyak podium sama Alex berarti salah milih Pol nih. Belum mulai balap aja si Alex udah dipikdahkan ke LCR.

    Kenapa ya si Yamaha mundur perlahan semua? Mesin kah?

    Salut sama Rins 2 marsal motoin/vidioin dia tapi dianya nyaman ga merasa keganggu.

    Guest
  14. Andai masih ada mendiang devo wak,, dia pasti malu karena selama berkomunikasi di tmcblog seperti mengkerdilkan Alex marquez naik MotoGP

    Ternyata alex marquez memang bukan kaleng sarden biasa, tapi dia tetep Sang juara dunia Moto3, moto2, dan kini sudah mampu podium back to back MotoGP dengan motor tersulit di starting grid MotoGP

    Terima kasih di izinkan komen
    Saya terharu, deg-degan air kelapa

    Guest
    • Hanya ada VR46 dan MM93 juga juara di setiap jenjang.. minusnya sama-sama belum punya title WSBK aja

      CS27, JL99, DP26, Hayden atau sebut lagi siapa yg bisa mendekati achievement VR dan MM?

      FQ20, MV12 ?
      AR42 JM..

      Cuma AM73 yg potensial karena udah hold 2 gelar di jenjang sebelumnya..

      Tadi harap bisa lihat fight FQ vs Mir, tapi jadi sedih tadi lihat FQ di gangbang segambreng rider, mending masuk pit..

      Guest
  15. Baru bs menang 2015 + dibantu regulasi, 2012-2014, 2016-2019 kemana aja bos ? Wkwk, pdhl ada “maskot” motogp sang doktor pengembang motor

    Guest
    • bakalan kaga makan besok dia ooom, mangkanya kejet2

      Biru buluk selamat berjuang, utk merebut kembali posisi pucuk

      Guest
    • Honda adalah motor yg cepat. Jika si pembalap pandai adaptasi. Nah mngkin Si Alex banyak dikasih masukan jga sama abangnya.. next smoga taka nakagami bisa podium. Aamiin

      Guest
        • @Sabar
          Makanya, udah tau rem rusak sampai angkat tangan segala, malah lanjut gas pol.
          Emang gak ada takutnya itu orang, detak jantungnya aja kayak orang lagi jogging

          Guest
  16. Ko semua komentator kaya jadi FBH ya, merundung FBY gitu, ,
    Apakah semua komentator itu FBH semua?? Kasihan lah pembela yamaha cuman sedikit
    Kaya @heri kasian juga musti bertarung sendirian, , dikolom ini

    Guest
  17. Kok bilang puig nyesel ngevuang AM73 ke LCR..
    Padahal justru bagus laah..
    Brarti ada kesempatan pebalap Honda lainnya (PE44) ikutan dibarisan depan…
    Kan AM73 dikontrak HRC langsung dan dapet motor sama persis dengan MM93 dan PE44 nantinya…

    Guest
    • Mngkin kata nyeselnya karna terlalu cepat mengambil keputusan.. tapi bersama KTM aja Pol espargaro udh bisa podium yg sasisnya kandang Pitik. Harusnya dgn RCV dya juga bisa podium dimusim perdananya.. Alex M aja yg rookie bisa back2back podium 2..hehe

      Guest
      • Bagus jg sih ke repsol honda, data data ktm / karakter bikeny bs dicombine , dan rcv jg bs jd antisipasi kelebihan rc16 di mana, sejauh ini sih rc16 udh gila jg bs ngamplengin ducati + yamaha

        Guest
  18. Setidaknya Marc tahun depan punya jaminan patwal yg bisa diandalkan.. team order bisa diatur di halaman rumah sambil ngopi

    Btw, Rins mulai keliatan satu2nya yg bisa menantang Marquez di counter clockwise.. Dia pernah memutus rangkaian juara Marc di Austin, dan kali ini Aragon

    Guest
    • rins ini sebenernya bisa jadi resep buat anti Marquez,cuman ya gitu kalo di depan biasa dlosor mulu,pdahal di semua sirkuit gak malu’in

      Guest
    • Tapi Alex rins dua kali menang di Marquez land tanpa fight langsung dg Marc nya, mungkin di 2021 kita akan liat dog fight Alex rins vs Marc di counter clockwise sirkuit

      Guest
    • Menang di counter clockwise lawan MM masih berat bos. Selisih jarak pas finish suka sekebon. Kalau di Austin kan ada masalah motor, doi jatoh. Padahal jarak nya sudah beberapa detik.

      Guest
    • Sirkuit SACHSENRING
      Menjadi satu-satunya sirkuit counter clockwise yang masih perawan belum ada pembalap lain yg menaklukkan saat masih ada MM93 berlaga dari musim balap 2013

      Sirkuit AUSTIN
      Sudah ternoda sekali oleh Alex Rins yang juara tahun 2019 lalu setelah MM93 nlosor saat sudah sendirian memimpin di depan

      Sirkuit ARAGON
      Sejak keikutsertaan MM93 sudah ternoda 3 kali, cmiiw :
      – oleh Jorge Lorenzo ditahun 2014 dan 2015 saat MM93 jatuh nlosor juga
      – oleh Alex Rins tahun 2020, saat MM93 start dari ROW mah…

      Jika melihat gap yang dibuat MM93 saat berlaga di ke-3 sirkuit di atas yang mencapai se-kebon, sepertinya agak sulit untuk mengalahkan MM93, masak nunggu atau berharap MM93 cedera atau ndlosor…??

      Guest
  19. Start posisi 1dan finish posisi 18 itu sungguh suatu prestasi yg luar biasa, bahkan alien macam marc, stoner, doohan, rainey, schwantz, lorenzo dkk tidak bakal sanggup melakukannya.

    Guest
  20. Mana nih yg kemaren bilang online ori yg menguasai . tuh liat . yg kw dengan mudah nabokin yg ori 不不不.

    Baravo suzuki

    Guest
  21. Statistik
    2011 : Casey Stoner (Honda)
    2012 : Jorge Lorenzo (Yamaha)
    2013 : Marc Marquez (Honda)
    2014 : Marc Marquez (Honda)
    2015 : Jorge Lorenzo (Yamaha)
    2016 : Marc Marquez (Honda)
    2017 : Marc Marquez (Honda)
    2018 : Marc Marquez (Honda)
    2019 : Marc Marquez (Honda)
    2020 : ?
    Ditunggu juara baru tahun ini, untuk 10 tahun terakhir.

    Guest
    • Secara proses dovi paling sy harap jurdun, sayangx adaptasi dengan ban michelin baru belum nemu2 juga settingan yg pas. Aragon mestinya dilibas, tp nyatanya tidak… Terlebih 3 seri terakhir lebih mengalir sirkuitnya, Mir sih yg konsisten, F1/4 dan MV butuh berbagi peran riset ban di PF klo mau lebih mantap di race day… Tapi untuk musim ini dengan 4 seri tersisa masih penuh drama

      Guest
  22. MVP hari ini, duo Alex. AM & AR. Hats off to both of them.
    However, AM still needs to learn so much, and he needs to be consistent in every race (at least podium or top 5), jika dia ingin selevel dengan MM.

    FQ sangat disayangkan performanya gk bagus krn motornya bermasalah, ditambah kondisinya yg kurang fit.

    Menarik musim 2020 ini, sisa 4 balap lagi dan semuanya masih bisa berubah.

    Guest
  23. Batin Puig berkecamuk trlanjur gaet Pol, back to back podium dr wet race skrg dry race, pikire asem tenan kebanjur lik hha

    Guest
    • Kan masih di honda juga om si AM73 biarpun bukan pabrikan, tinggal kasi motor spek pabrikan/kontrak langsung dg HRC biar ga lepas kaya CC35,

      Guest
      • Walaupun motornya sama kan mekaniknya beda, data loggernya juga beda. Kecuali hrc mau kasih mekanik dan data logger bedol desa ke LCR sih

        Guest
        • Aduh om ini, mekanik LCR itu banyak yang dari HRC langsung. Ingat kemarin Cal mencak mencak karena mekaniknya dipindahkan menemani AM sekarang. Cal dan LCR tidak bisa berbuat apa-apa, karena mekaniknya kontrak langsung HRC. Soal data, LCR dari dulu datanya dari RHT juga, atau malah beberapa tahun ini malah kebalik. Karena rider developer HRC itu CC35, bukan AM. Masih ingat nggak, awal ke motogp, AM justru tes motor bersama LCR. Aduh om ini begimana sih..

          Guest
  24. Kok bisa rcv yg ktanya suka nyeleng…perontok tulang… ditangan marquez kw2 corneringnya bs halus bin mematikan gtu… alusssss tapi bs didalem gak melebar… mirip butter hammer…

    Guest
  25. Sungguh dermawan hatinya
    Gak kayak Marc Marquez tahun kemaren poin 25 ama 20 diembat mulu gak mau bagi bagi dgn yg lain

    Guest
  26. Ahmat marquez…babat lawan seorang diri… silahkan yg namanya mirip minuman gigit botol birunya sambil mewek dipojokan….

    Guest
    • Si mijonG hanya bs kesurupan di warung sebelah. Disini jelas kena jaring melulu. Wong komennya jelas banget mental sales

      Guest
  27. Yahama bisa start dari belakang lalu fight seru seperti suzuki tadi ngga ya??..perasaan yahama sebisa mungkin selalu start di front row lalu ngacir secepat mungkin sebelum dibully

    Guest
    • kalo masalah fight dg kondisi motor sama sama masih “fresh” gw gak yakin itu yamaha mampu fight minimal sama suzuki,entah apa yg bikin gitu,ga kya dulu jaman rossi sama lorenzo

      Guest
    • Memang polanya seperti itu bro, defisit power sm kompetitor jauh, mereka harus bikin gap dr awal, lalu ngulang簡 racing line & style ideal untuk cetak lap terbaik yg bs dicapai motor sampai banny habis, baru abs itu cooldown sampe akhir race

      Untuk ngejar lawan / duel (dikejar lawan) sih, kyny agak kurang, lebih bagus suzuki

      Guest
  28. dramatis banget dari Moto2 sampe MotoGP

    hal yang unik adalah:
    1. Fabio Di Gianntonnio UnderDog walau Gagal. HRC pasang Radar gak nih?
    2. Kejutan Dari someone yang Selalu dibully gak konsisten dan Tukang Crash Juara juga
    3. Someone yang direndahkan di Awal justru menggila

    Guest
  29. Lantas selain marquez gk boleh menang? Sultan karel gk menang di brno juga biasa aja, padahal yg punya sirkuit ayahnya

    Guest
  30. Rins keren banget, tapi syarat ketentuan berlaku, alias sering ndlosor kalau didepan.

    AM73 mulai membuktikan bahwa layak ada di tim sebesar RHT

    Guest
  31. mnrt sya AM bsa joss krna pke mapping MM ya walo beda motor beda jg setingnya, stidknya 1 tim udh pnya data maping trdahulu, jd tinggal disesuaikan..
    joss bgt rins, sya sdh mnduga klo rins lbh kencng dri mir, cma mir lbh konsisten pace nya, sedng rins lbh sruntal stuntul smpe prosotan pas race kmaren :”v

    dan yg paling pnting sujuki dobel podium, mayan dpt ngiklan gratis dri yahaha, se indonesah lg promonya 1jam freee wkwkwk..
    dan minggu depan mir gantian juara wkwkwkwk

    Guest
    • Tergantung pembalapnya juga nyaman dan sesuai style nya apa tidak,bahkan yg pake settingan Lorenzo 2015 juga ada kok

      Guest
  32. salut sama duo alex dan duo suzuki. menghempaskan omongan pedas netijen dengan perjuangan yang berbuah pretasi. conggrat

    Guest
  33. wah, komen saya ga muncul padahal hanya mengucapkan selamat. well… thats fine. anyway congrats for all podium, you guys doing a great job.

    Guest
  34. Semakin seru, 8 pemenang race berbeda.
    AM73 kayaknya sudah semakin klop sama RCV nih, race pace dah oke, tinggal PR di qualifikasi.libas tikungan mantep bener. Sayang 3lap terakhir dah habis bannya.

    Deg2an Rins di depan, jangan2 dlosor lgi…trnyta winner…

    mir keren banged libas duo yamaha langsung. Ban habis juga.

    Ada apa dengan yamaha, wak?
    Ditunggu analisis pasca race nya. Jangan lama2.

    Nakagami kepo banged, semua motor dipelototin hahahaha

    Guest
  35. Jauh2 hari sya sudah bilang rins, mir akan menang di Aragon. Selamat duo suzuki dapat kemenangan dan double podium lagi. Dan mir skarang sudah memimpin klasmen. Makanya minggu depan pas fp mir gak usah ngoyo nyari pole. Cukup konsisten di row 2 aja. Soalnya juara fp udh ada jatahnya.
    Kasihan jga lihat Fabio dihajar habis2san.

    Guest
    • Fabio kan bermslh di fisik. Kmrn pas latihan jumpalitan jatuh. Klo kualifikasi bs memamsakan diri krn cuma butuh bbrp lap. Klo race ya wasalam klo fisik terkendala.

      Guest
      • Butuh data dari tim SRT, soalnya di sesi PF4 dan WarmUp F1/4 libas belasan putaran full dan pace lumayan konsisten… Sakit pasca highside jelas masih ada, tp kalau 4-5 lap udah drop sepertinya ada masalah lain juga… Mungkin Mesinx atau ban, ban yg di latihan soft-soft pas di balapan medium-soft. Nunggu hasil bocoran wak haji aja

        Guest
  36. Rins dan Vinales sejatinya memang punya skill di counter clockwise..

    Rins pernah menang di Austin, Aragon
    Vinales juga pernah di Phillip Island

    Sedangkan Quartararo keliatan struggle banget sama left handed corner.. Bisa dibilang sangat sangat memble

    Guest
  37. Artinya AM73 sudah paham cara jinakin beringas nya mesin rcv,kan gitu kata mm93,ini motor kalo di tangan yg tepat,dan anda bisa memahami mesin tsb,anda bisa kencang.. dan terbukti AM73 sudah back to back podium.. memang sesuatu yg ingin di capai itu butuh proses,tidak ada yg instan..

    Guest
  38. Curiga td yg race bukan alex, tapi kakaknya lg pakai topeng….
    Harusnya di hair drier dulu mukanya..kalau teriak2 berarti asli

    Guest
  39. Musim lalu digadang2 penantang gelar MM. Disaat MM absen semusim malah kelihatan Quarta kurg mampu menghadapi tekanan.. meski sudh bisa juara 3 seri di musim ini

    Guest
    • Ada bro di ig motogp SS komenan lorenjo.. pas lap 1 AM p7 dia blg wow amajing.. pas dah p2 rebutan p1 dia blg gak mgkin ah…不

      Guest
  40. Yg gw penasaran itu reaksi si marc markes saat liat peforma taro, apa dia seneng, sedih, ketawa, secara taro di gadang2 bakal jadi musuh berat markes

    Guest
  41. Ada aja ide nya untuk ngeles 不 salut saya ama masnya ini

    Banyak kok land-land yg gak dimenangi ama empu nya.

    France kmrn mana orang perancisnya? Zarco? FQ?
    Misano-Rossi? Hadeuu..

    Tapi bagus sih defensenya kayak kakek lejen, pertahankan mas, semangat! Biarin aja mumpung kunyit lagi bisa nge bully

    Guest
  42. Kata siapa tanpa rosi motogp gak seru,
    Kata siapa tanpa marc motogp gak seru.
    Yang bilang gak seru pasti fans buta dan haters brand/pembalap lain

    Guest
    • Bukannya gak ada Rossi gak seru, tapi tingkat antusias masy. thd kakek lejen udah mulai berkurang.

      Dulu setiap ada Rossi pasti ada sesuatu yg heboh, karena emang orangnya heboh dan nyentrik, di trek ataupun di depan pers. Makanya ‘seru’.

      Tapi sekarang kan beda, kalopun ada berita Rossi palingan khalayak be like : “oh… kenapa Rossi? hmm, gitu ya.. iya sih ya. Wajar lah udah senior.” and so on.

      Kalo gak ada Marc malah seru setuju sih. Delapan pembalap menang di sepuluh laga. Tingkat persaingan merata. Masing-masing fans juga bisa merata saling balas bully-an

      Guest
  43. Why you removed my comment om Nug, why?
    I was congratulating to AM73, cheering up Yams while their fans today better stay away than putting some nonsense comment here. You better delete those nonsense comments saying Marqeuz land all the time. Irrelevant attitude to hide a shame.

    Guest
  44. Bused itu alex marquez bawa rcv bisa smooth begitu yak ditikungan mirip buter hummernya lorenzo. Pantes dulu dia sempet ditaksir yamama, sayang karena ada nama “marquez” jadi gak bisa diterima

    Guest
  45. sejak 3 atau 4 lap terakhir sebenarnya cukup AM73 P2 aja, gak ngarep P1 karena dari kasat mata keliatan pace nya melemah.. dan terbukti ketika menyisakan 2 lap lg nyaris highside pas lg menekan Alex Rins.. untungnya dari situ dia sepertinya sadar agar gak terlalu ngepush lg..
    amazing race, congratz untuk duo Alex.. khusus untuk AM73 salut, back to back P2, wet atau dry race.. setuju sama wak Taufiq di artikel sebelumnya, RC213V sebenarnya gak ada masalah.. mungkin memang butuh waktu untuk lebih “memahami”nya.. kecuali untuk rider dengan kategori alien, bisa langsung dijinakan.. Aragon II bakalan seru lg..

    Guest
      • Siapa yg nyesek diasapi yg katanya inline KW, yg selalu deg-degan dibuntuti gixxer?

        Rider suzuki ga segarang rider yamaha di kualjfikasi dan ga sepede saat diwawancara mengenai peluang menang setiap race.

        Cuman

        Rins kita lihat saja nanti
        dan lihat selama ini, siapa yang paling konsisten dari pembalap dan timnya?

        2 pembalap suzuki, rins dan mir saat takeover pembalap yamaha mungkin cuman mau kasih tau kalao gsx-rr yg katanya kw ini lebih ganas , dan mau kasih lihat cara menyalip yang benar.

        Fakta, sampai seri kemarin gimana ngerinya gixxer ngelibas yang lain terutama yang katanya inline4 original.

        Fakta, pembalap suzuki finis podium 1,2, atau 3 bukan dari front row. Itu juga ngasih tau ke pembalap lain kalo gixxer i4 yg katanya KW justru buas saat race.

        Brivio sangat cerdas dan tahu banget bakat 2 anak muda nya. Dia ga kehilangan si MV 12 yg katanya nomor 25 sial, cukup kasih kepercayaan sama Rins dan Mir, sabar buat kalian suatu saat kalian bisa mengasapi nomor 12 bahkan lebih bisa(konsisten).
        Semua terbukti dan faktanya seperti itu bukan.

        Suzuki ga bisa bawa VR atau MM buat jadi rider dan membuat suzuki gemilang, ya karena minim dana. Tapi bukan menyerah begitu saja, cuman lihat talenta dan kasih kenyamanan ke pembalapnya.

        Saya yakin, MV atau FQ lebih deg degan dikuntit GSX-RR daripada RCV yg notabene memang motor buas. Terbukti semua dan faktanya seperti itu.

        Guest
  46. kemarin yang ngatain AM podium karena hujan mana? benar-benar komen sampah! justru bisa podium karena hujan membuktikan mentalnya. Seakrang dibuktikan bisa podium lagi pas kering, star dari belakang juga.

    Yang ngata-ngatain AM kemarin pada kemana? para hatter H pada kemana? makanya jangan terlalu cepat menyimpulkan. AM membawa motor mesin V terliar dan tersulit kok mau dibandingkan dengan capaian binder.

    Akhirnya, AM membalikkan keadaan sekaligus membungkam mereka yang merendahkan dia. Dan kembali, para si modar dan kru nya tersenyum kecut.

    Parahnya lagi kubu Y yang ngaku-ngaku inline ori, dibungkam inline yang kata mereka KW.

    Mau alibi apalagi mereka…

    Guest
    • Blm bs dibuktikan jg AM udh jago. Lihat data Aragon dr thn ke thn. Marc Markes menang semua. Jd tim kunyit punya data mapping yg jelas pd mtrnya. Tinggal adiknya menyesuaikan diri dgn settingannya dan merubah2 sdkt2 menyesuaikan postur. Klo AM selalu bs finish 5 besar br bs dikatakan ada progres. Ini br jg 2 race dah blg jago.

      Balapan berikutnya jg tetep di Aragon ini. Memungkinkan kenceng jg. Berikutnya Valencia jg home race. Sama kyk Aragon ini.

      Intinya br kenceng 2 seri udh dblg jago. Fabio thn lalu malah sering duel dgn Marc. Sampe2 Marc di Jerez grasa grusu krn memaksakan diri hrs finish di dpn Fabio. Msh bnyk yg ngerendahkan jg kan?

      So, mslh merendah2kan itu biasa. Jgn baper bgtu. Blm lg mslh motor jg. Kadang pembalapnya jago tp motor n timnya kurg jago ya sama aja melempem.

      Guest
        • Yah kalau juara dunia moto2 dan moto3 pasti jago lah, cmn adaptasi rider ke motogp emang beda2 dan juga tentunya faktor motornya, harus diakui inline 4 lebih cepat bagi rookie untuk belajar, bahkan Hafidz Zahrin pun bisa cepat. Cmn diawal masuk motogp sdh ada nama besar MM, jd sebagian orang menganggap Alex akan sama proses adaptasinya langsung klop dgn rcv. Sekalipun saudara ya tetap beda, jadinya banyak yg bully begitu diawal jauh dari harapan. Sekalipun ini baru 1-2 sirkuit, tp seprtinya emang sdh berkembang adaptasinya dibanding 4 seri awal

          Guest
        • komen mas @Apalah ini mashook.

          Alex itu udah kadung bawa nama besar “Marquez”. Mau gak mau publik ngebandingin ama abangnya.
          Di musim rookie nya abangnya terlalu mentereng, sedangkan Alex bisa dibilang standard rookie (yg harus adaptasi dulu pelan-pelan) meskipun brothers ini sama-sama naik kelas di tim ternama.

          Guest
      • @gusta

        Pernah dengar istilah marc itu alien ga? semua orang bilang gaya balap marc itu susah ditiru jadi ga ada gunanya pake setingan marc. Tinggal seting motor pake data marc tahun lalu juga ga membantu apalagi dengan motor baru plus ban baru.

        Kalo logikanya alex bagus karena data marc, gimana caranya dia bisa bagus le mans mgg kemarin? Padahal marc belum pernah menang wet race lemans

        Guest
        • Intinya baru 2x dibilang jago. Fabio kmrn lalu duel lawan Marc bbrp x. Thn ini jg udh memenangkan bbrp race. Melempemnya jg krn faktor problem teknis mtr.

          Msh dihina2 katanya pembalap bau kencur. Sok blagu dan lain2. Ini Alex Markes udh prnh menang n duel lawan alien blm?

          Guest
      • Untuk saat ini memang blm bs dibilang jago, tp udh lumayan menunjukkan hasil positif , inget ini taun pertama dia, kmrn le mans basah, berkali kali cetak lap tercepat, skrg jg sama, data marc ga bikin motor jd kenceng mas bro, msh harus ad yg niru skill alien & cara entrance corner dia yg menurut saya agak sinting, silahkan nntn langsung deh di sepang / phillip island

        Guest
        • Ada dibeberapa tikungan bisa copy gaya Marc..

          Kemarin kameari hanya via kata2..
          Sekaranf sudah dapat coaching langsung dari MM cara duduk, posisi belok.. secara MM sudah mulai fit latihan fisik…

          Guest
      • Cuma hatter seperti anda yang bilang nggak pembalap bisa podium dimotogp itu nggak jago. Bisa membalap dengan motor prototipe seperti motogp itu saja sudah jago. Jadi yang bisa elu katakan jago itu yang begimana? Yang star P1 terus nyungsep ke P18 itu ya?

        Maping marquez, mapinh stonner. Itu nggak bakal bisa dipakai pembalap lain bung, level mereka lain. Pembalap dengam talenta murni. Minim elektronik, semua kontrol traksi ditangan kanan.

        Komen jangan ngawur bung

        Guest
      • Mas Gusta jangan berbelit-belit mas, naik podium itu bukti capaian yg bagus, tolok ukur kualitas juga.
        Dihargai 25 pts untuk P1, 20 pts untuk P2, dst.

        Jangan bikin seolang angka-angka itu tidak ada artinya.

        Guest
  47. oiya wak, sekalian investigasi kenapa itu 1/4 sebagai pole sitter koq di-gangbang sampe posisi buncit.. akibat crash di FP3 baru kerasa sakitnya menjelang race? sepertinya bukan dominan masalah teknis di motornya..

    Guest
    • Pole position itu capaian terbaik dan berlaku untuk 1 lap saja dan dilakukan tanpa ada gangguan pembalap lain.

      Saat race, seberapa konsisten dan durable yang bisa dijaga ???
      Apalagi Quartararo terganggu ngilu-ngilu akibat jatuh saat fre practice FP3.

      Mau ngacir saat start biar tidak terganggu rombongan rider lain, eh…. beberapa pembalap memakai pilihan ban soft soft yang terpaksa harus diladeni untuk bisa sama-sama ngacir di awal lap.

      Guest
  48. Kenapa nih calon jurdun 2020 ini ?
    Mungkin karena suhu terlalu rendah ? Atau karena terlalu push sehingga kehilangan grip secara soft di ban belakang ?
    Yamaha harus revolusi keseluruhan baik secara tim dan pembalap mencari pembalap yang pandai beradaptasi

    Salut sama Alex Marquez lanjutkan rapor bagusnya, buat bangga meluarga Marquez jadi terfikir apakah mungkin ketika Marc kembali dan sudah tidak setajam dulu akan digantikan dengan adiknya ?

    Untuk Alex Rins menjadi pembalap dengan pemenang yang berbeda
    Salut dengan Suzuki, semoga semakin seru deh racenya dengan berbeda beda pembalap

    Guest
    • Mentah mentalnya.. Jadi gampang ambyar…. Terbukti gak punya title juara dunia kn dari moto3, moto2,?? sejarawan MotoGP modern sangat meyakini juara dunia MotoGP iyalah Juara dunia dikelas sebelumnya

      Guest
    • Keliatan ga ntn dari sesi FP nih. Udh jelas2 Fabio jatuh n ada kendala fisik dari pas latihan kmrn. Makanya Lucy Wiryono terang2an blg ga yakin dgn Quartararo (pdhl siaran Trans7 disponsori Yamaha). Artinya pengamat n komentator udh tau. Makanya ntn balap tu jgn stgh2.

      Guest
      • Lo yg gak nonton kali gusta, udah jelas yg pole position siapa ??? Kalo emng efek jatoh pas fp3 ngapa doi bisa pole sitter ?? Wkwkwk

        Guest
        • Menurut saya bukan krn crash deh
          Tp lbh ke masalah teknis motor entah ban, mesin, atau perangkat lain

          Karena beberapa kali wide dan mudah dikalahkan dengan pembalap lain serta tidak bisa fight, kalau memang perkara teknis
          Sudah ke berapa kali kasus begini terjadi, Yamaha merugi kembali

          Guest
        • Kualifikasi itu hny butuh melakukan hot lap. Sdgkn race itu panjang dan bbrp lap. Beda lah tuntutan fisik kualifikadi n balap. Lu penonton MotoGP atau penonton trek2an liar? Wkekwk kagak bs bedain balapan endurance dgn flying lap.

          Terlepas dari update statement Fabio ktnya problem mtr makanya melorot parah abis kyk pembalap amatiran (finish buncit).

          Guest
      • Gusta saya nonton balap gak stengah2 lho wkwwk. Sya nonton full dari lap pertama sampai akhir dan yg saya tahu di lap2 itu Fabio dihajar habis2 san sampai p18. Itu ja.

        Guest
      • @gusta Lha itu bagnaia cedera lengan bisa podium di misano,jack miller cedera juga bisa podium di austria ,jadi menurut gw junjungan lu tu masih cengeng dan kurang experience ,and 1 lagi itu Y kan udah di jelasin jin jarvis emang bermasalah sejak 2016..

        Guest
  49. Setelah finish kenapa vinales bawa bendera hitam?? Sy salah liat apa bener… Kalo yang ngerti tolong di jawab

    Terima kasih yaa…

    Guest
  50. Bahas honda wak, 2 race perkembangannya edyan banget faktor AM bisa adaptasi atau emang ada faktor lain. Selamat buat suzuki, good job AM jd man of the race lagi. Semoga race pekan depan bisa juara 1

    Guest
    • Saya kira karena faktor adaptasi AM73 yang sudah mulai ada progress.
      Bukankah dalam pemberitaan sebelumnya AM73 pernah mengatakan bahwa MM93 sudah memberikan kisi-kisi atau petunjuk untuk bisa menaklukkan Honda RC213V….??

      Namun AM73 mengatakan cukup memahami dan mengerti teorinya, NAMUUNNN…. tidak mudah untuk mengimplementasikan di atas motor dengan kecepatan tinggi bisa melebihi 300 km/jam kasarannya.
      Jadi sinergi / respon antara otak/ pikiran dengan gerak otot pada saat kecepatan tinggi harus dilatih dan dibiasakan.
      Apalagi jika sudah menyangkut merubah kebiasaan refleks/ respon…. tentu bukan perkara mudah

      Guest
  51. Yamaha harus fokus pada konsistensi race pace dan race simulation, kalau flying lap atau lap tunggal memang yamaha ampuh, tapi kan kalau dirace itu yang dibutuhkan konsisteni race pace, bukan hanya flying lap yang memaksakan motor bekerja di luar batas lalu sudah dijadikan sebagai pacuan kekuatan motor yang sebenarnya….

    Guest
  52. AM sebelumnya masih latihan doang, sekarang udah bisa mencapai super saiya, barangkali race mendatang bisa naik lagi jadi super saiya 2…

    Guest
  53. @gusta mending lu tanya ke jin jarvis langsung kan dia yg tau permasalahan internal di timnya,kalau di sini lu nanya ngak bakal ada yg ngasih jawaban 100% benar

    Guest
  54. I was wrong, rider kedua RHT g cuma sekedar Alex Schumarquez.

    But the cat still in the box. Performa RC213V di Aragon bisa jadi disebabkan HRC sudah menemukan solusi dr masalah ban dengan update suspensi dr Ohlins, atau emang RC213V sesuai dengan Aragon yang tracknya abrasif,

    Guest
  55. Yup, AM memang terlihat sekali belajar utk mengenal RCV.

    Unik sih, MM harus dlosor, jumpalitan belajar sampai ke titik limit RCV, sementara AM terlihat main “aman”..

    Walaupun hasilnya sama2 belajar, tp prosesnya berbeda
    Still, AM punya potensi besar untuk bisa bersaing di GP.
    Tugas doi sekarang perbaiki waktu kualifikasi ajaa

    Guest
  56. Honda memang motor terbaik, dan repsol adalah tim dengan teknisi terbaik..

    Yamaha telah kembali ke jaman dulu..stagnan dan bingung terus seperti bukan sebuah tim

    Suzuki terlihat seperti yamaha di tahun 2004.. good job brivio, kalo bisa ambil marques senior, suzuki juara dunia

    Guest
  57. RC213V dibuat cornering bahkan lebih halus dari GSX-R sekalipun !!!

    AM73 ajaib !!! MM93 pun nonton TV sambil NYENGIR lihat adiknya mulus bawa RC213V di track basah maupun kering.

    Puig nyesel sudah depak AM73 ke LCR. Lucio malah yg NYENGIR dpt pembalap bagus tahun depan. Puig malah milih P.Espargaro ? Baik di satelit Yamaha maupun KTM pabrikan angin”an malah dipilih. Emang beda kelas dgn Nakamoto / Suppo dlm manajemen.

    Guest
    • AM ke LCR itu ibarat cuma ganti baju, AM masih milik HRC atau puig. Bisa jadi skenario berubah, pol yang ditaroh dulu di LCR. Suka sukanya HRC

      Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.