TMCBLOG.com – Dunia Perskutik-an Asia heboh setelah Yamaha Taiwan di penghujung tahun 2022 ini Merilis Satu sosok Motor skutik dengan kubikasi mesin 155 cc baru namun dengan penampilan yang benar benar belum pernah ditemukan sebelumnya  . . Yamaha Augur 155

Yes Bukan hanya bentuk kedok tampilan depan Sangar di skutik ber dek rata ini yang mengingatkan kita pada hyperbike Kawasaki H2, namun juga Skutik ini dijejali fitur fitur canggih yang awalnya banyak ditemukan di Big Bike yakni Adaptive headlamp dan membuat Yamaha menjadi Pionir dalam hal pengaplikasian ini di Skutik cc kecil.

Bicara Headlapnya yang adaptive, Motor ini memiliki headlamp/ lampu DRL yang terbagi menjadi 3 bagian, memanjang lurus di atas, Bulat projector di tengah, kemudian ada dua lagi pendek di kanan dan kiri plus lampu berwarna oren diujung yang juga berfungsi sebagai lampu sein.

Bicara soal Adaptive headlamp,headlamp Yamaha Augur memiliki fitur yang biasa sebelumnya kita temui pada moge adventure Yamaha Tracer 9 GT. Dimana lampu ini memiliki dua fitur keren.

Pertama, Headlamp Augur 155 adaptif arah : Lampunya bisa menyesuaikan sorotan lampunya ketika motor sedang menikung karena motor ini dilengkapi dengan “Y-LLA steering assist headlights” Sensor bawaan mendeteksi sudut kemiringan dan mengisi blind spot di bagian dalam dari area tikungan.

Kedua, pada headlamp yang terbagi menjadi dua cluster atas dan bawah ini sistemnya dilengkapi dengan sensor suhu yang bisa menyesuaikan warna cahaya adaptif terhadap kebutuhan. Misalnya pada saat kabut ( suhu udara dingin), maka lampu utama akan berubah warna menjadi menguning. Jadi ada dua mode lampu, yaitu lampu warna putih untuk keadaan normal, dan lampu warna kuning saat cuaca berkabut dengan cuaca dingin.

Bicara Mesin sih sebenarnya tidak mengagetkan, mesinnya menggunakan platform global skutik Medium yamaha, Mesin Blucore 155CC, vva, namun dipercanggih dengan diperkenalkannyadashboard instrumen pintar TFT 4,3 inci untuk pertama kalinya yang mendukung fitur “Y-Connect TWN” .

Skutik yang juga sudah dibenamkan fitur Traction Control, SSS, Peta Turn By Turn, ABS Dual channel dan tentunya sudah smartkey System ini dibanderol dengan Harga 118.000 yuan di taiwan . . . wah Kalo di Indoensia, Motor ini Mungkin Bisa jadi Lawan sepadan Honda ADV160 Mungkin Ya ?

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

 

38 COMMENTS

    • force 2.0 dengan augur, hanya beda dibodi depan, basis desain sama, lexi 2.0 cocok tuh ambil platform nya, bodi depan dibuat “lumrah” saja, nggak usah aneh2

  1. skutik² taiwan emang gila²an sih, penampilan keren² mesin juga mayan, andai indonesia gak sejomplang ini penjualan antar pabrikan

  2. ganteng, cukup buat ngimbangin adv-pcx nya honda, harus jadi dasar pengembangan design yamaha kedepannya. sayang, seharusnya bagian punuk lebih ditebelin, fascia ama buritan udah “tebel”, kok decknya tifiz?

  3. kalo masuk sini dilabeli X-Ride 155 masih cocok ya, daripada harus penetrasi dr awal dgn nama baru Uygur kan lebih baik pakai nama yg udah dikenal

  4. Canggih juga untuk motor kecil! cocok buat touring di Indonesia, dan gak perlu kuatir ada hujan, kabut, jalan yang tidak diterangi lampu dll

  5. keren bngt desain&teknologi yg disematkan, cmn kok terkesan bantet y kurg pnjg blkngx, mgkn krna sumbu rodax pnjg kali y.. nama jg keren yamaha augur, next mgkn mncul Yamaha Kurdi, Yamaha berber, Yamaha Nordik…

  6. Kalo yimm si gengsi bikin model seperti ini.. Yimm asal bikin motor mau laku ya syukur gak laku ya gpp. Makanya ms- nya makin lama makin jeblok.. Minim inovasi. Padahal matik yamaha di luar sono modelnya cakep2 tapi itulah yimm mikirnya kelamaan……

  7. Menarik kalo masuk sini…ane yakin sih bisa bejaban dengan adv..rentangan harga mungkin setara adv, tapi fungsionalitas lebih dapet Augur (dek rata, YLLA)
    Tampang sih no.problemo ya secara desain depan blakang juga ok.
    Sepertinya Yamaha Taiwan punya previlage untuk ngga menjual di luar Taiwan.
    Bukan ngga munkin pusat RnD skutik Yamaha bakal di Taiwan neeh.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.