denoq_judul

Ini adalah Motor cub pertama saya, sebuah Motor Astrea Grand jebolan 1991 yang akhirnya saya namakan Si Denoq. Taufik lagi seneng Motor Jadul? Sebenarnya Alasan saya untuk mengangkat motor ini adalah tinjauan aspek historisnya. Motor ini dahulu (mulai 1992) adalah Motor milik Ayah Mertua Saya, yang di turunkan kepada anak tertuanya (kakak ipar saya). Pemakai terakhir adalah keponakan saya.

sidenoq1Bagaimana Kondisinya? Jujur . . . . lumayan kacau πŸ˜€ Mesin sih jalan, buktinya Motor ini diantar langsung dari Cibubur ke Bogor oleh keponakan saya. Setelah saya coba . . . ada sedikit kepulan asap putih keluar dari muffler. . . . hmmm mungkin seher nya dah kena atau penyebab lain . . . biar nanti AHASS yang mendiagnosa. Bodynya? ha ha ha . . .fungsi baut sebagai perekat body umumnya sudah digantikan oleh cabletie. Sayap depan yang seharusnya berwarna putih sudah nggak ada, pun tutup dop depan ketinggalan di cibubur

sidenoq3Striping semuanya masih ada walau sudah kelihatan tua, masih ada stiker Federal Motor ( AHM tempo dulu) di swing arm. Klakson Hidup. Lampu depan dan sen kanan-kiri hidup. Lampu rem Mati. Electric Starter mati. Spatbor depan rusak. Rak dokumen depan copot las-lasannya, sehingga harus diikat menggunakan kawat. Jok sudah bocor sehingga bila dipakai berhujan-hujanan, air akan meresap ke busa jok πŸ™‚ Ban belakang dah botax abiss.Velgnya dah tipe Cast Wheel, hmmm sepertinya akan langsung diganti ban tubeless. FYI Motor ini rencananya pelan-pelan akan direstorasi menjadi mendekati kondisi awal-minus ban yang tetep cast wheel. Saya akan berusaha hunting parts-parts original ke semua sentra penjualan parts. Pokoke akan saya kabari setiap ada perubahan. I’ll pimp my father in law’s ex bike πŸ˜€

Taufik of BuitenZorg

81 COMMENTS

  1. dah gak orisinil semua kayaknya…..

    Taufik:

    itu die…sepertinya bakalan seru niy huntingnya . . . kebon jahe-cibubur-pasarminggu-bonjer3 here i come πŸ˜€

    Guest
  2. Msh bnyk yg cari tuh mas, psti lgsg laku, kaya punya tmn didandanin dikit lgsg bnyk yg nawar.
    Tp kl ad sejarahny mending jgn deh, ga ternilai harganya.

    Guest
  3. Ngebulnya pasti bau menyengat…klo yg ini buruan dibenerin.
    Secara tetangga sebelah juga ada tapi lebih mudaan,pake stop lamp sipit.
    Baunya beeeu…langsung naik ke ubun2.
    Begitu diajak diskusi,yg intinya biar dibenerin,gak taunya kuda dari kantor…pantesan cuek beibeh.
    Apa emang harus begitu?

    Guest
  4. wih…dulu almarhum bapak saya juga pernah punya, soale beliau mania Honda…
    hampir setaun sekali beliau ganti motor, dan selalu dari keluarga Honda Grand..
    ane juga kalo ada uang lebih mau beli grand keluaran antara ’94 – ’96 yg striping hijau..soale mirip grand terakhir yg punya bapak..
    motor tahan banting nih..hehehe…

    Guest
  5. kalau saya mau cari Astrea Star tahun 86,pernah 10 tahun yg lalu dari Cibinong Cileungsi Jongol Cianjur Puncak Bogor Cibinong bensin gak habis-habis tp larinya gk bisa di geber alias anteng. untng jaman dulu belun ada Ninja250r,bisa……

    Guest
  6. kirain……..
    Bang untuk motor perempuan denoq deblong emang ada tho ban tubeless, wah pingin nih. Secara kena paku lebih tahan tubeless kan bang? Ini untuk antisipasi kalau pas lagi naik gunung kena paku, biar tidak repot. Atau sama saja?

    Taufik:

    kayaknya ada FDR Tubeles ukuran 90/17 cmiiw

    Guest
  7. Waah lagi seneng ” PIMP MY RIDE ” ya om,,,,
    Kalo dah cakep semua di jejerin trus di photo aja om , jadi sesuai ma judul blognya Taufik & Motorcycle , khan dah ada beberapa merk ,Honda , Yamaha , Kawasaki , kalo bisa tambah Suzuki , Ducati ma Aprilia ,,,,kalo dah bosen kasih ke saya juga gak bakal nolak ,,,,,huehuehue

    Taufik:

    Ntar disangkain punya showroom mOt Kas :mrgreen:

    Guest
  8. abis ketemu part aslina, dan di dandanin sedemikian rupa… pasti banyak makelar-makelar motor yang ngelihat langsung bermaksud meminanngnnya…

    πŸ˜€

    Taufik:

    kayaknya mo aye kekep aje kang…banyak sejarahnya euy

    Guest
  9. Gw jg ada cm grand 96, nah tu motor yah itu tadi mau di jokul sayang., istilahnya motor perjuangan lah. Hehe, akhirnya diem aja tuh ga ada yg make di kampung.. Kondisi ampir mirip diatas lah.. Parah. Ntar proses renov nya diupload dimari ya kang.. Biar gw bisa kira2 jg kalo mw benerin tu motor..

    Guest
  10. grand 91, berarti belum impresa ya mas ?
    nostalgia jadinya, hehehehe.
    apa gak aneh mas? abis make ninja 250R trus pake grand 91.

    perlu kesabaran jadi ridernya mas,

    keep brotherhood,

    salam,

    Taufik
    kalo nggak salah ini grand tahun pertama ya cmiiw?

    Guest
  11. Ada yg tau ga?
    Mesin grand sama legenda beda apanya sih, katanya bagusan mesinnya grand ya?
    Tlg dong kalo ada yg bisa jawab trmksh bgt.

    Guest
  12. gimana kabarnya si kurus tuh mas gak di senggol senggol lg di blog…
    btw ur sis drive mio with red givi E260 right?…
    alamat blog, html…..yah gak jauh jauh dari yang punya blog ini kayaknya…

    Taufik:

    Ya betul…Black mio + Maroon Red Givi E260…wong itu mongtoran lungsuran dari aye juga πŸ˜€
    ktemu di mana?

    Guest
  13. kenapa peleknya gak diganti original aja
    kan tar jadi Asli kembali

    Taufik:

    soale bakalan aye pake jalan jauh..biar aman tubeless kali yee

    Guest
  14. @#12 &#13, bedanya mesin Grand sama Legenda, mungkin dari materialnya kali yah…soale kan generasi Grand lahir sebelum krisis ekonomi (taun ’98), jadi material2 yg dipake di mesin lebih bagus, sedangkan legenda lahir setelah krisis ekonomi, dan juga dibikin murah untuk menggempur motor2 cina yg murah meriah..jadi material yg dipake juga kurang bagus..

    CMIIW deh, analisa ngarang doang πŸ˜›

    Taufik:

    ooo githuuu . . . πŸ˜€
    * sambil manggut2

    Guest
  15. di pintu kereta kebon pedes… weh nurun lah safetynya juga siip…. komplit plit plit…ane klaksonin malah kabur….padahal mau minta stiker… he he he ..

    Taufik:

    ngeri kali dia πŸ˜€

    Guest
  16. Assalamu’alaikum,,
    Om Opik..
    klo dh jadi motornya.. buru2 di upload photonya..
    jadi penasaran..
    bakalan kayak apa ya?
    ^_^

    taufik:
    Walaikum salam Van….
    tenang aja..itu motor kesayangan ipan berada ditangan yang tepat πŸ˜‰

    *ledis en jentelmen . . . ipan ini ponakan aye πŸ˜€

    Guest
  17. Kalo disubstitusi ma Supra X gimana tuh Kang.. bisa gak ??

    Temen punya Grand 94 ampe sekarang blom turun mesin.. gile bener. dan jadi kendaraan operasional di pangkalan Kopaja 606 n 616 Ciganjur.

    Guest
  18. motor paling kuat sedunia….

    dulu juga punya astrea grand…

    tapi yang imprezza kalo ga salah keluaran 1997 deh…

    Guest
  19. Pernah punya pengalaman nabrak mobil pake Grand, biasa late braking dan bawa King, terus demi pengiritan pake Grand. Kaget bedanya terlalu jauh
    apalagi ketemu yang namanya tanjakan, dilewatin Crypton yang boncengan dengan enaknya, padahal cuma selisih 5 cc doang huhuhuhuhu, sedih rasanya

    taufik :

    jiahahahah…karena remnya double tromol..so..mau ngak mau gunakan enjin brek juga

    Guest
  20. win100 ada, honda grand ada, yamaha vixion ada,honda vario ada ,kawasaki ninja250 r ada.

    yang belum ada vespa neh mas taufik,

    O iya kabar win 100 gimana mas ?

    salam,

    Taufik:

    si Kurus baek2 aja..di asuh sama babe aye πŸ˜€

    Guest
  21. maaf kalo ada temen2 yg tau tempat modif motor, gue punya honda grand th 94, mau dijual sayang mesinnya gak pernah rewel mending gue modif aja biar keliatan gak jadul banget, tolong kalo yang tau tempat modif di jakarta n berapa kira2 biayanya,
    trims temen2

    Taufik:

    mo modif aliran apa P Haji?

    Guest
  22. h.Ilyas
    loh pak aji, malahan grand 94 mending dibikin jadul aja, retro gitu loooh, mantep, tuch mototr aja dah standar dah manis, palagi di bikin sedikit retro….gak mbosenin kok…

    Guest
  23. 14 ayago. & mas taufik
    itu mas taufik, yang disbelahnya mas tri yah…kalo yg satu lagi sapa tuch…kadang2 suka nongkrong diblog trus pgn tau neh wujud nya seperti apa yah orang2 yg punya otak kaya gini…hehehehehehe…
    bravo bloggers…coboy!!!

    Taufik:

    itu pengasuh blog http://ibbc.wordpress.com/

    Guest
  24. Ini dia nih….motor pertama gue yang nemenin gue nabrak tembok rumah….wa ha ha ha ha, sampe sekarang juga masih ada, tapi dah di pake buat karyawan

    Guest
  25. Hmmmm….. sudah waktunya tebuz rumah sebelah….. kasian garasi dah ga muat (padahal rumah si Om dah 2 kavling), atau kavling depan rumah (yg masih kosong) jadiin garasi aja Om.

    *Next…. Honda 90 juga dikoleksi Om πŸ˜›

    Taufik:

    itu dei ntar rm aye disangka showroom Motkas lagi :mrgreen:

    Guest
  26. haha.. gw jg punya grand ini, ni msh ta pake buat harian.
    abis d tabrak ma truk. body ancur, kaya mo lepas gtu…
    mesinNa uda ga beres, “made in yebelin”
    blum prh ganti part mesin. klo kampas koplng 1 kli, kampas rem dpn blkng uda 2 kli…
    pengen ngrawat ni, mahal ga ya ?

    Guest
  27. motor gue grand ganti karbu king pistonnya zupiterz di korek lagi kasi kopling..zupiterz lewattttttttttt

    Guest
  28. segala yang berbau historis emang tidak akan pernah ternilai dengan apapun…
    pasti seneng ya mas…
    jadi inget alfa 96 ku yang berwarna ungu wah udah kemana kali…

    Guest
  29. Mas Taufik aku punya Astrea Grand ’95 yg ada sejarah nya buat ku.
    Aku mo modif jadi semi moge tolong mas informasi alamat bengkel
    nya. Aku tggl di daerah Tangerang,dan apakah aku perlu untuk setting mesin nya agar imbang dg body barunya nanti?
    Thanks banget buat infonya . BRAVO BIKER

    Guest
  30. mas q mau tanya nich!!!
    q px astrea prima!!!
    gmna nich biar mtr q agak lbh cpt dkit nich!!!!
    btw px masgmna????
    q blh g mntak no hp mas biar law q mau tanya2 kan bsa sma mas!!!!!
    makasih

    Guest
  31. mas q mau tanya nich!!!
    q px astrea prima!!!
    gmna nich biar mtr q agak lbh cpt dkit nich!!!!
    btw px masgmna????
    q blh g mntak no hp mas biar law q mau tanya2 kan bsa sma mas!!!!!
    makasih

    Guest
  32. @deny
    banyak cara:
    ganti mufler dengan tipe racing . . .luamnyan nambah power 0,5 s.d 2 dk
    pakai busi, cdi racing . . . .
    sebenarnya setelah itu banyak . . .tapi lebih baik konsultasi ke montir2 khusus balap/ performance

    Administrator
  33. q cma px uang sktar Β½ juta!!!!
    kmrin q dah xri-xri di intrnt!!!!!
    cma gnti bgian karbu,cdi,piston/seher dah tu tok yg q ingat!!!!

    mksih

    Guest
  34. tu cma gnti
    karbux rx king
    cdi px shogun
    piston/seher yg oversize
    gir dpn gnti ukran 13
    gir blkng gnti ukran 381. trs hlsin bag dlm lher angsa,stel klep msk 75 & kluar 50,main jet bsrin dkit,setng angin”karbu!!!! dah tu doank
    oh ya ni noQ siapa tau mas bsa smsQ:085336081807!!! makasih

    Guest
  35. mas Q mau txa kra” bgian sperti seker,per sker yg co”k buat astera Q pa dri spda laen tpi yg honda??
    kra” bgian speri seker punya karisma co”k g buat astera Q???
    Rncanax Q mau gnti karbu punyx GL
    cdi punyax shogun
    seker punya karisma
    dan gir dpan 13
    gir blkng gnti ukran 381.

    nggkin mulia nantik Q ngarap spda mtr Q,
    do`ain Q y mas biar cpt bres ya!!!
    makasih……….

    Guest
  36. mz gmn cra x ngemodif legenda 2 biar kliatan tambah elegan.????plis……………………………………………….!!!!!!

    Guest
  37. g kl maw cri body orina d’mna yach1!??
    coz body g skrng dah ag kbrna ky gmn!!!
    g nyari d’malay ga da honda grand . . .
    tp kl soal sparepart motor” toku kya C70 seh msh bnyk bgt . . . .

    Guest
  38. Bego lo…punya motor ga bisa ngerawat….buktinya impressa gua pake bolak-balik 60km Bekasi-Jakpus teteup oke punya: mesin sparepart Jpan asli bukan thailand atau cikarang, bensin irit bangeeettt, akselerasi boleh diadu ama supra, vario dll, jok original empuk, tambahain box oke punya lho ky tukang somay akakaka,service murah. Kuncinya: oli jgn telat, tune up rajin…wess ga pake cincong aneh2….sing penting buat cari duit kaga rewelll……teteup NGACIRRRR cing!!!!

    Guest
  39. aku punya astrea grand 2008 mau dipasangin rem cakram yang punya supra X 125 total bianyanya kira2 berapa yah ? ada yang bisa ngasih tau ga?

    Guest
  40. assalamualaikum…. mas sya pnya astrea prima th89 mesina sih greng…. buat najak gunug oke ajah…. cos kampung sya kan daerah karang anyar, jateng. tp body dah ga terawat. niat saya mau ganti ma bodi gran semua mole dari kepala sd ke belakang. kira 2 bisa ga ya mas? lo ga ma body revo bisa ga ya mas?

    Guest
  41. saya punya grand 92 (pantat monyet) tapi jeroan mesin dah di ganti mesin supra 2004. shock depan supra + disk. baru dibangun 4 taon yg lalu slm 2 taon mati. pada saat ini sering di tinggal sebulan ato 2 bulan sekali baru di tengokin tapi ga pengen di jual krn ada nilai sejarahnya(motor hibah dari KK). rencanya seh mo ane bangun lagi neh kuda besi ane. klo ga salah TS orang bogor yah. kbetulan sy jg di Bogor neh (Yapis – A. Yani). sapa tau ane bs minta ilmunya skaligus sharing. nuhun

    Guest
  42. klo mau bki honda astrea grend dngan cc 130 gmna za
    aku bingun samak punya temen q bisa ngalahin satria F padahal sepedannya astrea grend

    Guest
  43. mas, kalo nyari spare part untuk motor2 tua dimana ya? ane punya astrea star 98…butuh filter udara baru…kemana ya nyarinya? secara tuh motor masih oke abis..cuma sayang spare part udh susah..

    Guest
  44. agan2 …saya juga penunggang astrea grand 1992 yg pantat monyet

    bodi standar, cuma sayapnya g ada…
    larinya masih lumayan…karburator pake punya karisma, kopling manual, CDI na Racing F*******A

    salam 100cc…

    Guest
  45. gan tolong bantu honda w grand 96 kalo mau jadi motor klasik gmna ya n jari2 krom sepasang berapa w waktu itu liat grand jadi klasik aji ga nahan d bawa kmna2 juga ga malu oh ya kalo motor gw gigi 1nya ga bisa lama2 kenapa tuh apa aja yg harus d ganti

    tq before alo bisa sms ke 08568767734

    Guest
  46. klo bisa liat foto2 modivikasi motor grand gue baru ganti motor ne dari motor besar menjadi grand udah harga nya super murah…..irit BBM lge….rencana mau di modiv tolong sharinkan foto2 oke gand

    Guest
  47. gimana kabarnya si denoq sekarang pak? Tambah original atau makin ancur kah??:p
    Saya juga punya astrea prima ’91 yang alhamdulillah kondisinya masih utuh.. Memang sih, biaya utk ngrawat motor tua kaya gini lebih mahal dr pd motor motor baru. Termasuk slow mooving parts nya yg udah mulai ngrengek minta ganti. Tapi memang nilai history nya ttp jauh lebih mahal, jadi ya ttp diopeni.. πŸ˜€

    Guest
  48. Hmm it looks like your blog ate my first comment (it was extremely long) so I guess I’ll just sum it up what I wrote
    and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I too am an aspiring blog blogger
    but I’m still new to everything. Do you have any suggestions for first-time
    blog writers? I’d really appreciate it.

    Guest
  49. Saya juga ada om mtor astrea grand thn 91 peninggalan alm bang saya.
    Smenjak mtr grand alm abang sya, sya yg megang
    ancur keada’an’a maklum pelajar gk pnya bajed banyak bwt ngurus motor hehe.
    Tpi sya sayang bgt sma mtor grand sya bagen saya sering d ejek tmn,
    banyak bgt kisah’a nih motor.
    2x d bwa pulkam ke jawa tengah dri bekasi sma alm abang sya brarti 4x bulak balik, lari’a gk kalah sma sekelas jupiter mah
    hehe,
    edan dah astrea grand (y)

    Guest
  50. mhon bntuan’y mas,apakah swing arm honda grand bisa di pasang di astrea prima soalnya swing arm astrea primanya sdh keropos?terima kasih.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here