Bro sekalian, Akhir-akhir ini gadget dengan sistem operasi android menghegemoni jagad per-gadget-an pada umumnya dan di Negeri ini pada Khususnya. Nah Untuk para penggemar Motor, tentu akan lebih bermanfaat lagi jika gadgetnya yang berjalan dengan OS Android dapat membantu menyalurkan Hobi Motornya. Salah satu caranya adalah menggunakan Program-program Khusus Andriod yang berfungsi untuk mengukur performa motor seperti Power, Torsi, akselerasi dan sebagainya. Yup Gadget Bukan hanya IPhone, Ipod-Touch, dan BB-Storm saya yg bisa diubah jadi mesin Dyno, android pun dapat digunakan layaknya sebuah Dynamometer atau yang biasa kita sebut mesin Dyno

πŸ™„ Tampilan software aDyno dan Racedroid

Agar dapat digunakan untuk mengyukur performa motor, umumnya spesifikasi gadget haruslah memiliki beberapa fitur internal seperti Accelerometer sensor yang biasa dimanfaatkan untuk mengukur akselerasi . . . ngeceknya? cek aja puter-puter gadgetnya jika lanskap layarnya ngikutin berarti ada acelero sensornya, cmiiw. Nah parameter yang diperoleh dari pengukuran akselerasi, oleh algoritma software dyno android akan diubah menjadi besaran power, serta torsi dengan bantuan apps Dyno. Selain accelerometer, biasanya dibutuhkan Juga fitur GPS sebagai penentu tempat/posisi

Berbagai program aplikasi mulai dari yang gratisan sampai berbayar bertebaran Β di Android Market siap untuk di unduh. Berikut ini adalah beberapa contohnya :

1 Street race

Applikasi Gratis inidapatΒ  digunakan sebagai spedometer dan untuk mengukur akselerasi 1/4 mil atau 0-100 km/jam pertama

2. RaceDroid Race

Aplikasi ini gratis dan dapat digunakan :

-Mengukur performa kendaraan (berbasis accelerometer)
-mengukur akselerasi (dari Nol) sampai .. dengan satuan km/h (kph) mph
-waktu tempuh untuk drag 60kaki, 330kaki, 1/8 mil, 1/4 mil
-Sangat akurate
-Gak perlu pencet-pencet tombol tinggal gas saja
– Dynoi dengan grafik Power

3. Adyno

Mengubah Gadget menjadi ‘mesin’ Dynamometer and timer Performa kendaraan

Β» waktu tempuh 0-60mph/100mph
Β» waktu tempuh drag 1/4 mil
Β» Grafik dyno Power/torque
Β» GPS Lap Timer
Β» G-Meters
Β» Exportdata ke Excel
Β» kirim data via email

dan masih banyak lagi contoh lainnya, Ayoo berdayakan Gadget Androidmu menjadi mesin Dyno Pribadi he he he he πŸ˜€ , semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

1 COMMENT

  1. belum punya android ,masih setia ama si jadul symbian tapi ada rencana sih,heheheheehe
    uasyem sendal bolong nyrobot ae .xixixixixxixixixi

    Guest
  2. @18. NoFUN
    xixixixixixi πŸ˜†

    @20. indrarosalia
    silahken mas bro

    @21. harirrrrrr
    silahkan cek speknya dulu mas bro . .. kalo ada accelerometernya kayaknya bisa tuh

    @23. andre
    Umumnya buat tipe OS android 1.5 ke atas
    kecuali dyno master u/ versi > 2.0
    dan
    street race versi > 1.2

    Administrator
  3. Thank you Mas Taufik, btw app Adyno kok nggak ada di android market yah??! Dah sy search tp nggak nemu. Sy pake Aha, OS Froyo 2.2

    Guest
  4. @54. sof
    nggak dicolok colok kang
    nggak ada hubungan fisik antara motor dan gadget . . .cuma hubungan bathin aza kayaknya πŸ˜‰
    itu gadget cuma diletakkan ditempat aman . .. contohnya di atas tank bag lalu jalankan dengan normal sesuai petunjuk, cmiiw
    githu kali yak

    nanti deh kalo saya dah buat reportnya xixiixxi πŸ˜‰

    @57. moy17
    berita terakhir Nokia lagi dirayu sama Google agar android bisa masuk

    @45. dave
    nice info mas
    mengenai cbr 150 . . .kita tunggu kabar tpt aja yah he he πŸ˜€

    Administrator
  5. halah, telat laghee….
    hapeku samsung galaxy 550 series….
    @49 Hadiyanta Apa ndak nantinya baterai jeblok terus kalo di tambah feature dynamometer, Mas Hadi…?

    Guest
  6. 4 jutaan
    deket sama harga2 tablet ya?
    —————————-

    huahahaha mending beli tablet ya? atau LG Optimus One P500 deh, best value, alamat BB Gemini nganggur tuh klo pake ini πŸ˜€ harga sekitar 2,5 jutaan πŸ˜€

    Guest
  7. hapenya diiket ke ban belakang pake kabel ties, terus nyalain aplikasinya jalanin deh, lindes hapenya ntar angkanya keluar…

    Guest
  8. Saya dah coba speedview dari android market. Tes speed skywave di wave 30km/jam di android 25km/ jam di wave 40km / jam di android 35 km/jam. Speed atas ama fungsi lain blm dicoba karena alasan safety. Android juga asik buat ngeblog karena dah full html

    Guest
  9. kang haji…. liad… penjelasan kang haji ni….. saya jadi tertarik… klo saya punya garmin asus bisa juga gak? khan android juga?

    Guest
  10. androidku ilang.. ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

    Guest
  11. Fungsi mengukur akselerasi saya bisa menangkap kira2 prinsip kerjanya Bro. Mungkin (CMIIW) dengan GPS dan timer bisa menghitung berapa jarak yang sudah ditempuh pada waktu tertentu. Tapi untuk power & torsi bgmn ya? Juga bgmn mengetahui putaran mesin saat pengukuran?Apa ada sensor yang membaca frekwensi suara mesin untuk menentukan putaran mesin yang sedang berjalan? Hmmm..penasaran jadinya Mas Bro…Kalau ada ulasan yang lebih detil mau donk. Thanks.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here