Knalpot Under engine kayak Duke 200 Riskan saat libas banjir?

Bro sekalian, beberapa motor sekarang banyak mengadopsi tipe muffler under engine seperti Pulsar 200NS, KTM Duke 200, Ducati 1199 Panigale, dan Kawasaki Ninja 650. Pemilihan tipe knalpot demikian biasanya berdasarkan alasan Rasio pusat bobot dari motor untuk menunjang kestabilan saat berkendara. tapi banyak pertanyaan . . . apa nggak riskan saat melibas kondisi banjir tuh knalpot tipe under engine? mari kita bahas bersama . .

Berdasarkan Video yang dishare oleh bro David Rivian via FB terlihat ada percobaan pengetesan KTM Duke 200 melibas genangan air setinggi 16,5 inchi atau hampir 42 cm. Pengetesan meliputi beberapa metode yakni : Melibas genangan sambil motor di geber jalan dengan kecepatan 15 km/jam, lalu metode kedua diam di tengah genangan sambil menyalakan mesin,

Metode ketiga dimana Motor dijalankan sampai tengah genangan, motor dimatikan dan dinyalakan kembali. Metode ke empat dilakukan dimana motor dimatikan dan didiamkan selama 30 menit di genangan airΒ  lalu setelah 30 menit dinyalakan kembali. Ke empat metode yang dilakukan di Duke 200 tetap membuat motor bisa dijalankan normal menurut yang terlihat di Video wooow

Gimana analisa awal tmcblog? terlihat sepertinya asal air tidak masuk ke ruang bakar, maka jalannya mesin tidak akan berhenti. Dan salah satu pintu masuk air ke ruang bakar yang terbuka adalah melalui saluran udara atau biasanya via box filter udara. . . . naaah sepertinya saluran udara Duke 200 jauh dari genangan air sehingga aman deh (kalo nggak salah di daerah jok) . . . silahkan dikomentari bro, semoga berguna

taufik of BuitenZorg

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

    • masih was-was mogok karena banjir??? Beli aja jetski. Seberapa sering sih kena/melewati banjir?

    • lah kalo orang yg tempat kerjanya melewati daerah banjir ya bisa dibilang bakalan sering dong?mikir dulu bro sebelum komen…

    • Udah di pikir bro, dan bukan masalah khusus untuk duke 200, semua motor kalo menghadapi banjir juga beresiko, dan khusus masalah knalpot kolong, gampang untuk menjadi seperti motor lainnya yang pake knalpot tinggi. πŸ’‘ think smart bro:lol:

    • Bro dedi bener…..KAKA bener2 somplak abis….ya mbok jangan pake kata2 kasar…wong ente aja ga jelas…bener kata bro dedi…orang itu kalo beli motor kesannya mo dipake 100 tahun, padahal masih umur 2 tahun juga udah naksir lain dan siap ganti.
      Trus soal banjir….ENTE YAKIN mau pake Duke 200 yang 40 jutaan ke tempat banjir…YAKINNN? JAWAB (muka marah)…jangan2 kena debu dikit aja, ente udah lap pake kit…wkwkwk….sorry ane komen gini, karena komen ente kasar…kesannya bro dedi ga ‘MIKIR’….

  1. pabrikan masukin motor ke indonesia pastinya dah mempertimbangkan banjir ky gini. klo smpe ada motor dengan under engine muffler dijual dsini artinya aman dari banjir. jgn terlalu paranoid lah.

  2. kl di sini kan banjirnya biasanya lebih tinggi bang haji dan juga bergelombang karena arus kendaraan di samping kanan dan kirinya πŸ˜€

    • wah iya yah, tapi memang yang penting asal nggak masuk riang bakar . . . tapi kalo disinyalir air dari samping bisa masuk ke air box . . . ya diikirkan lagi berendem di banjiran

  3. apakah duke 200 ini punya semacam sistem sekat id knalpot ato gmn??
    soalnya saya pernah pake bebek lewat banjir, knalpot tergenang tapi gak sampe box air filter, mesin mati gak bisa idup lagi πŸ™

  4. knalpot kerendem air trus mogok, airnya masuk itu cuma mitos…
    air tidak mungkin masuk ke mesin lewat knalpot, karena kompresinya tinggi, airnya sudah ketendang keluar duluan, jadi knalpot kerendem air itu tidak masalah, yang berbahaya jika air masuk lewat “air intake” air disini = udara yah wkwkwk.. kalo air intake kemasukan air beneran (water) yah jadi watter hammer di ruang bakar.. jebol deh pitonnya..

    makanya kalo mobil offroad mau kerendem air seatap juga nggak apa2 asal air intakenya dikasih snorkel, tapi mesin & kelistrikanya juga mesti waterproof sih.. hehehe..

    • kalo aernya seatap mah namany bkn off road, tapi tenggelam om, hehehe, asal kagak masuk ruang bakar & ga bisa nyentuh piston ky agan2 diatas gpp lah, hehe πŸ˜€

    • bawa tabung oksigen lah..kalo mobil bisa modif sampe kuat banjir seatep masa beli tabung oksigen gabisa….xixixi :mrgreen:

    • yg bikin mogok pas banjir itu bukan knalpot kemasukan aer tp busi kebasahan, jd klo gk mw mogok pas banjir yah tgl pake cop busi yg rapet z, sama mesin motor jngan terlalu dingin jd konstan z nggasnya jngan di buka tutup. biar suhu mesin tetep panas walau kerendem aer

    • kalo komen panjang di copy dulu.. spya kalo nyangkut tinggal paste aja…

    • soalnya kalo knalpot aftermarket uda dikalkulasi lebih ke performa dong…

  5. Banjir di sini mah selain hati hati ttg ketinggian, juga ada org org yg sengaja bikin gelombang biar motor kita mogok, kalo gak mogok mereka pake teknik jalan motong jalur kita, biar kita ngerem atau kurangi gas.

  6. Untuk p200ns sama ga’ yah? Mengingat p200ns adalah downgrade nya ki demang, tp dgn posisi knalpot yg sama

  7. Trus pk hji…klo p200ns knalpotnya bsa dgnti g?…sma stangnya bsa dgnti yg jpit g pk hji…trus kopresinya brp pk hji…?
    sori pk hji oot…lg galau neh…wkwkwk

  8. saya pernah pke bebek su***i S***h bang haji, nerjang banjir di semarang, tinggi banjir sampe jok motor, knalpot otomatis kerendem, saya jalan konstan tanpa nurunin gas, jalan terus tu, tanpa mogok sedikitpun, orang2 sekitar cm melongo krn g ada yg berani nerjang banjir setinggi itu…

    • beneran mas bro.saya dulu juga tinggal disemarang emang langganan rob. jujur tigerku saja ga berani klo nerjang banjir sampai setinggi rob.maklum habis dicuci aja kadang mogok akhir akhir ini
      mantap bro smashnya

    • cop businya pastikan selalu pake yg asli mas,klo habis di cuci suka mati biasanya keseringn dr cop busi,selalu beli di ahss,

  9. Sori pk hji oot neh…klo p200ns knlpotnya bra dgnti g y..sma stangnya bsa dgnti yg jpit g y…sori y pk hji…lg galau neh…wkwkwkwk…

  10. pengalaman ane bang opik asal gak masuk ke filter udara, motor gak pernah mati, dulu pake crypton pas hampir se-jok gak pernah mati karena filter crypton intake air-nya dari dalam pipa besi, cuma kalo intake air-nya gak ke pipa apalagi ada di bawah macam MX lama, hmm kalo kemasukan air pasti mati. ohya satu lagi bang.filter udara basah lebih mumpuni daripada kering untuk melibas banjir

  11. Klo banjirnya dah kelewat tinggi jangankan motor,mobilpun juga g bakalan jalan….liat2lah klo mo nerjang banjir.Video di atas emang dah sesuai dengan kondisi jalanan Indonesia saat banjir.Klo ketinggian air lbh dari itu mending naek perahu aj bro…..

  12. mantabbb… sedikit OOT.. mas Taufiq, ga ada kabar berita tentang Inazuma 250 lagi nih?? heheh..

  13. yg penting ntu kpn duke 200 msuk indonesia..
    pa jng2 malah g msuk indo,kite2 cmk bisa ngeces doang..

  14. sebaiknya… kalo banjir ya berhenti saja (kl sayang sama tunggangannya)

    ***sambil ngudut & plirak plirik

  15. mas Taufik. dalam pengetesan apakah head silindernya ikut terendam air? (klo dilihat gambarnya engga.) katanya air bisa masuk ruang bakar saat terjadi overlap valvenya jika head silindernya terendam. bener ngga?

    • detik 0:31 sampe 0:38 khan waktu tes dijalanin permukaan air jadi meninggi karena motor menerjang air, coba liat deh..itu airnya pas dibawah batok lampu…

  16. masih banyak yg berpkirain bajir vs knalpot bikin mogok. kalo emang begitu itu mobil rally bikin belalai semua dong di knalpotnya bukan di air intake-nya wkwkwk.

  17. mungkin pengujian itu berhasil karena posisi air box + busi nya berada di atas genangan air, maka nya mesin masih sanggup menyala dan di jalankan.
    coba kalau busi nya ikut terendam (+ kepala/cop busi tidak kedap air), mungkin itu mesin bakalan mati + susah banget nyala nya πŸ˜€

  18. dari dulu kan emang gt pak. asal box filter, ruang bakar, kabel busi dan saluran pernafasan mesin ngga kemasukan air masih bisa jalan.

  19. wah,, mantep neh motor,,
    tapi sayang ya ngeliat motor bagus2 di rendem gt.. -.-
    gampang karatan ga tuh ya?
    btw kalo banjir gt kan aer nya ada ky ombak gt,,
    terus kalo pada cepet bawa nya pasti ombak nya lebih tinggi dari segitu..
    tapi saran saya c,, mending kalo ada banjir muter balik..
    sayang motor nya,, haha..
    tapi kalo ga ada jalan laen ya mo gmn lagi? resiko..

    • ditunggu smpe surut airnya./ motornya naikin prahu gete, plg bayar goceng

    • ditunggu smpe surut airnya./ motornya naikin prahu getek, plg bayar goceng

  20. “naaah sepertinya saluran udara Duke 200 jauh dari genangan air sehingga aman deh (kalo nggak salah di daerah jok) .”

    **************************************************************************
    Kalo ngga salah NMP saluran udara nya di bawah jok juga ya bang ?, Apakah modelnya sama dengan duke ini sehingga bisa melibas banjir bang?

  21. mantab pengetesan tuk genangan. kayaknya perlu dites kalau ada riak dari samping. kan kalau banjir riak air dari mobil depan atau samping tetap ada.

  22. made in indonesia kali yach. motornya emang mantap, gede, n murah…
    tp bagaimana mesinnya bro…../?///
    harus di cek lg tu bro, biar gk ngandet di jalan

  23. kalo cuman knalpot kerendem air, selama gas buang masih bisa keluar, mesin emang gak mati. banyak yang belum tau ya????

    • setuju bang bro. makanya banyak rider pake gigi rendah dengan mesin diblayer rpm tinggi walau jalan pelan untuk mengusahakan gas buang mendorong air yang coba masuk ke kenalpot. tapi kadang apesnya klo motor bebek didepan mogok kita dibelakang otomatis berhenti..nah ini juga yang bikin ikut ikutan mogok hehe

  24. Kereeen Bgt ik.. patut di tiru sama Pabrikan Jepang nich buat Uji langsung jg di Medan Banjir….

  25. Tambahan kang haji, mesin mogok bisa karena air masuk lewat box filter atau bisa juga karena cop busi basah CMIIW, kaya bebek aja kalo kerendem knalpotnya trus mogok mungkin lebih karena businya terendam juga CMIIW.

  26. itu airnya diam atau mengalir soalnya lewat hp g kelihatan.. Air diam kan beda sama air yg mengalir misalkan dari luapan sungai kan airnya deras mgalirnya.. Harusnya juga d tes melawan arus air biar ketauan masih nyala atau tidak mesinya..

    • emang motornya mo dibawa ke Sungai ya om? wkwk… aya2 waae…. πŸ˜€

    • sekalian aja om, motornya di bawa masuk ke air kedalaman 2 meter….biar ketauan pengendaranya bisa betah kuat naik motor berapa menit dalam air….
      kekekekeke….

  27. knalpot vespa juga jenis kolong tuh,, pernah minjem gak mogok walau banjir hampir sentuh dek lantainya, hahaha

  28. Cukup pake ilmu fisika dasar pasti bisa dikira2 kok tuh bakal mogok ato ga…ga paham jg?..buka lg deh buku fisikanya… πŸ˜€

  29. tetep, klo masuk sini, pasti banyak yg ganti tuch knalpot..:D

    kurang menarik sich aslinya..

  30. masuk akal sih kalo air dari knalpot ga sampe masuk ke ruang pembakaran.. kan mesinnya tegak.. beda kalo kejadiannya sama bebek yg mesinnya tidur, dimana ujung knalpot lebih tinggi dari ruang pembakaran.. kalo dipaksa lewatin banjir, terus mogok, ya udah.. alhamdulilah sesuatu jadinya….

  31. masih menyangsikan insinyur austria?
    hehehe..lucu abis…..
    KTM bukannya terkenal di kendaraan offroad…
    memang sulit mengubah mindset bahwa knalpot harus nonjol keluar….
    padahal model jadul gitu malah merubah center of gravity kendaraan.
    coba aja belok extrim kanan-kiri…..kalo knalpot di kiri pasti orang lebih pede untuk rebahan sampe habis ke kanan….dan sebaliknya πŸ˜€ Colek Me If Im Wrong

  32. selama mesin tegak(ga riskan ruang bakar kemasukan air terutama pas mesin di matiin dlm keadaan terendam/klep ex pas kebetulan terbuka),cop busi juga di atas untuk motor2 dohc.selama cop busi standar pasti ok n biasanya ada saluran pembuang air di ruang busi motor2 dohc,klo pun air masuk akan di keluarkan(cbr 250 r),n juga yg terpenting sluran isap udara ga kemasukan air ya motor ga mogok,

  33. Kuncinya sebenarnya di busi nya sih. Asal busi gak basah no problemo sama kabel kabel jangan sampe korslet+intake udara.

  34. Awalnya sempat ragu

    Cuma karenA ada penjelasan spt ini jd makin mantap

    Tinggal nunggu kebijakan 3s nya bajaj n ktm

  35. bagi yang berkomentar miring… mendingan belajar dulu dech naek Vespa ngelibas banjir… lha pan kondisinya sama kayak ktm.. posisi knalpot ngumpet di kolong body… πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

    bagi ane… selama ketinggian air masih dibawah karbuator.. ane masih berani ngelibas banjir.. dengan kondisi Vespa ane nyang apa adanya..

    walopun sesudahnya beresiko kopling selip / kebakar/ ato kampas koplingnya habis.. itu perkara nyang laen lagi… nyang penting bisa ngelewatin banjir…
    maklum masih pake spare part KW-an.. πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

  36. Setuju kang
    Bebek biasanya mati krn mesinnya yg nantangin air
    klo motor batangan seh biasanya jarang mati
    pokoknya yg mesin tegak deh
    btw, cm satu yg blm di tes
    yaitu melawan ombak yg dibuat oleh mikrolet dr lawan arah dan mikroletnya lumayan kenceng πŸ™‚

    http://www.dk8000.co.nr

  37. (KOMENTAR UNTUK BRO KAKA DI KOMEN KEDUA) Bro dedi bener…..KAKA bener2 somplak abis….ya mbok jangan pake kata2 kasar…wong ente aja ga jelas…bener kata bro dedi…orang itu kalo beli motor kesannya mo dipake 100 tahun, padahal masih umur 2 tahun juga udah naksir lain dan siap ganti.
    Trus soal banjir….ENTE YAKIN mau pake Duke 200 yang 40 jutaan ke tempat banjir…YAKINNN? JAWAB (muka marah)…jangan2 kena debu dikit aja, ente udah lap pake kit…wkwkwk….sorry ane komen gini, karena komen ente kasar…kesannya bro dedi ga ‘MIKIR’….

  38. Untuk KTM Indonesia;
    jika pricing diatas 30-an Dan mungkin menyentuh CBR150, secara prestise, image, Dan diferensiasi, saya setuju. Namun jika demikian strategi tsb yg diterapkan, mohon juga keluarkan duke 125 yang tetap bermain Di harga 20-an. Agar kami2 bisa mencicipi duke yang fenomenal ini. IMHO…

  39. Masuknya air ke ruang bakar bukan hanya dari filter udara or intake tp bisa jg dari katup buang yg terbuka apabila ketinggian air melebihi ketinggian katup buang terutama saat mesin dimatikan.

  40. ingat oom, yang jadi masalah di indonesia bukan cuma banjir nya. tapi udah banjir lobang di jalan yang segede stadion juga ga keliatan. nah mau motor nya ga mogok walaupun banjir yang tinggi nya segitu kalo udah nyium tuh lobang sih judul nya nyungsep. πŸ˜€

  41. Pingback: KTM Duke 200 Water Test