Bro sekalian, mega test 7 motor yakni Ninja 250R, CBR 250R, KTM Duke 200, Pulsar 220, Pulsar 200NS, YZF R15, dan CBR 150R dilakukan oleh Motorbeam. Dalam video drag race tersebut ketujuh motor dilepas berbarengan dalam sebuah trek lurus. di awal drag terlihat CBR 250R melaju lebih dahulu . ..Β  ini bukan jump start, TMCBlog menganalisa terjadi dikarenakan sifat torqy dari mesin satu silinder CBR 250R yang mebuat akselerasi awal seperti ledakan blarr . . . setelah itu terlihat Ninja 250R yang diatas kertas unggul jumlah silinder melaju ke depan

Untuk menganalisa drag ini sebenarnya bukan hanya masalah motor saja yang menjadi pertimbangan, masalah ridernya juga menentukan pastinya, berapa bobot rider, sampai keahliannya di adu drag . . . tapi untuk kasus motorbeam ini kita anggapsaja kapabilitas dan unsur fisiknya sama rata he he he . . . So terlihat hasilnya memang 3 Motor DOHC terdepan yakni Ninja 250R, CBR 250R dan Duke 200 . . . setelah itu baru masuk deh ke motor motor dengan mesin singgle kem tapi memang ajib nya adalah . . .Β  CBR 150R yang juga DOHC finish terakhir bahkan dibandingkan YZF R15 yang masih SOHC . . . nahhhh

Apakah drag drag-an kayak gini bisa jadi alasan orang membeli motor? eiit tunggu dulu bisa ya bisa juga tidak . ..Β  kalo dibilang menjadi alasan absolute sepertinya belum tentu, akan tetapi menjadi salah satu tolok ukur dan variabel pertimbangan bisa jadi benar . . . untuk ini besok kita bahas lebih lanjut mengenai bagaimana bijak memilih dan meng-komparasi motor . . . untuk sementara silahkan kunyah kunyah dulu aja hasil komparasi motorbeam ini . . . semoga berguna πŸ™‚

taufik of BuitenZorg

385 COMMENTS

    • gak heran…. power puncak versi pabrikan aja di 10.500 rpm, kalo narik dari bawah pasti berat lah….. πŸ˜€

      Guest
    • ya wajar lah namanya juga 150CC lawannya 250CC, gimana sih!!!!!!! tu yang pake CBR 250 kayaknya masih ragu2 tapi lumayan lah, kalau mau lihat yang bergengsinya tonton motor GP ya, tu motor Rata2 Honda semua. Satu Hati untuk Bangsa Indonesi di Mata Dunia.

      Guest
  1. yg mendewakan DOHC pasti diemmmmmmm….. ( untuk kasus R15 vs CBR 150 R ) sama kubikasinya fakta bicara… ipan di blog sebelah komen “klo jarak dekat si ya menang SOHC” xaxa ngakak gua bacanya.. emge menentukan DOHC or SOHC nya? bukan bore & stroke?? bukan peak power dicapai di angka berapa? misal peak power di angka 8500 vs 10500 akan lebih cpt mana power diraih? ini drag bro hanya lempeng doang tanpa turun gigi stop & go lebih ketinggalan jauh tuh CBR

    Guest
    • iya lupa.
      wkwkw maklumlah awak kan fbh bro. πŸ™‚
      tapi cbr ga canggih bro.
      btw dah tau gini kok yimm kmaren2
      gak mau masukin tu motor ya. ckck..
      kalo masuk kan makin rame en ada
      persaingan makin ketatlah…
      customer yg untungkan. πŸ˜€

      Guest
    • mungkin ada etiknya atau ada bbrp prosedur/masalah intern antara yamaha india ama YIMM!!! atw malah bisa jadi sudah dicanangkan!!! khan kita ga tau info dalam YIMM!!! :mrgreen:

      Guest
    • ga mutlak lah bro kan itu hanya bagian dr sistem,diliat juga ecu mappingnya,durasi kem,lebar klep,gear rasio,bobot pengendara,nyali juga :-D…artinya banyak variabel bukan sekedar DOHC maupun SOHC apalagi tanpa engkol πŸ˜€
      klo peak power 10500 di jalan raya ga bakal kepake kcuali di jalan tol jam 2 pagi.mkny yamaha cm bikin 8500 krn dijalan raya tenaga kluar segitu gas dah hrs ditutup lagi coz didepan dah ada truk tronton πŸ˜€

      Guest
    • ini dia alasan kenapa gw bisa ngembat N250 di kemacetan cibitung…

      ada yang gak terima lho… Ninja nya sih gw akuin kenceng… tapi rider nya nyali tempe… belom lg peak powernya…

      yang gw kalahin bukan motornya tapi ridernya…
      ada juga alay N250 yang gak terima… :mrgreen:

      πŸ˜†

      Guest
    • mantab iki….
      bnyk faktor performa motor jadi kencang…
      jd buat yg dewa2in DOHC,lebih baik buka mata..
      atau sekali2 maen lah ke acara drag resmi…

      Guest
  2. kelihatan kurang obyektif karena start cuma dilakukan sekali, soalnya tadi di video terlihat ada yang ke block jalurnya dan juga startnya kurang baik. coba kalau di ulang 3x atau lebih pasti bisa dapet hasil yang sedikit berbeda…

    Guest
    • Motor FU itu motor apaan masa 150cc body se uprit halah… gak usah di kasih ban gede gan di kasih body motor batangan saja da gak bisa lari tuh FU

      Guest
    • wiiihhhh, sekarang udah mulai meruncing nihh tidak lagi dohc vs sohc, tapi dohcnya harus honda, tidak boleh yang laen….gubraaakk…

      Guest
  3. hahahah…..gak mengejutkan dan sesuai pengalaman pribadi…..dari dulu sdh saya kasi komen kalo si cb250 itu cuma SECUIL doang guna torsinya………alias gak guna2 amat….artinya jgn dibodoh2in sama torsi doang…..kombinasi semua doong..
    masakkan cuma ‘menang’ gak nyampe 5 meter? ada jalan cuma 5 meter lalu finish??
    hahahah

    ada lg yg mengejutkan lainnya? kayaknya gak ada lagi….soal si cbr150 K.O itu udah wajar

    Guest
  4. wah bs kobong nich…. untuk yg g terima (kalah ato menang) bkin aj deh adu drag MADE IN INDONESIA sperti yg prnah ane comment di warung sebelah… CB150R vs New Vixion.
    400 m
    1 km
    > 1km
    Rider Gantian… upload video di Youtube…
    ada yg berani g??
    tp mslah motor sapa jgn tanya ane… πŸ˜€

    Guest
    • cbr ma vixion lain kasta om.. 17hp vs 14hp gak imbang donk

      sama r15 baru cucok, sama 17 hp beda tipe mesin aja… CMIW

      Guest
    • ane nunggu tes dari tabloid otomotif saja deh…
      krna mereka ngetesnya 1 orang dan dgn alat performance box…
      jd yg dihitung adalah catatan waktunya.

      tp blh juga tuh klo misalnya ada 2 rider,jd mirip adu drag antara ninja 250 dgn motor minimotonya yamaha.biar lbh valid.

      ayooo yg nnt udh pny cb150 dan new vixion,kita ketemuan dimana gitu buat tes adu drag.
      biar ga bny dosa dimari

      Guest
  5. nalarnya gini bro… ditrek lurus aja yg ga pake nurunin tenaga cbr kalah apalagi klo meliuk2 goyang dombret,turun gigi mau capai 10500 bisa ngos2an,beda yg power di 8500 kluar tikungan betot dah dpt tuh power

    Guest
  6. oh ya satu lagi, temen saya dua2 tukang balap, tes cbr vs vixion(r15)… 201m dua2nya mesin standar, badan, tinggi sama… skill jago yg pake vixion…

    catatan
    – vixion : ban ramping thailand buat drag, velg alumunium, tetep 17″
    – cbr : standar abeeessss….

    knalpot dua2nya r9

    cbr yg menang… kok beda ama hasil diatas? hayooooooo

    Guest
  7. 195. bukan FB – November 13, 2012
    mungkin karena CBR150nya warnanya ijo!!! coba nyang repsol pasti menang!!! πŸ˜‰

    Guest
  8. sesuai kebutuhan wak..
    klo buat sehari2 dan dijalan raya ya beli yg power di 8500 tenaga bisa dikeluarkan smua,dari akselerasi & top speed dapet.klo power 10500 baru dpt 9000 gas dah harus dikurangi,gigi dah harus dioper turun ( didepan ada becak nyebrang πŸ˜€ ).klo kebutuhannya buat sentul besar ya yg peak power 10500 pasti puas..tenaga bisa tersalurkan smua.

    Guest
  9. jangan gentar dulu yang pengen minang cb150r, tinggal ganti final gear dari 45 ke 47 beressss. saya yakin dilampu merah gak akan jauh tertinggal dengan new vixion, dan gak usah malu juga…. karena kepuasan raungan di high rpm gak akan tergantikan meskipun kalah di akselerasi.

    Guest
  10. mgkin CBR 150R nya lagi ga fit atau yang bawanya ganti gigi ga sesuai shifting mesin overbore di RPM 10.000. Karena waktu motorbeam mengkomparasikan R15 VS CBR 150 R sebanyak 7X dimenangkan CBR 150R 5X dan R15 2X.

    Untuk link :

    http://iwanbanaran.com/2012/05/13/yamaha-r15-v2-vs-honda-cbr150r-komparasi-head-to-head/

    Ketika diadu drag race dengan dua rider berbeda….hasilnya CBR150 memenangkan 5 kali dari 7 kali drag. Raungan putaran atas screamer engine racikan Honda menunjukkan tajinya

    Guest
    • Masuk akal juga Bro.. kesalahan timing buat shifting gear bisa bikin catatan waktu nge-drop saat drag race. Atau mungkin juga karena peak power-nya belum keluar saat treknya udah habis. Untuk power dan top speed jelas masih pegang CBR 150 deh πŸ™‚

      Guest
    • Bukan motorbeam masbro.. beda media….
      beda media….beda hasil…

      yang iwan banaran itu dari Throtle, yang ini dari motorbeam..
      yg throtle motor disediakan oleh Honda…. πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ tuh ditulis diartikel aslinya… πŸ˜€ πŸ˜€

      Guest
  11. CBR 150 R yang DOHC kalah ama YZF R15 yang masih SOHC. Silakan siapkan pembelaan yg masuk akal atas kekalahan itu. Piiss.

    Guest
  12. tadinya aye yakin CB150R mesin lebih superior dari new vixion!!! tengok thread ini aye langsung ragu!!! πŸ™„

    Guest
    • hihihihi… bukti kalo ente labil, sblumnya ente yakin klo CB150R mesin lebih superior dari new vixion padahal blom nyoba udh yakin??, terus ente ragu klo CB150R mesin lebih superior dari new vixion abis liat adu drag ini, lho yg dites kan bkn cb150 & new vixion ??

      Guest
    • lach iya soalnya CB150R downgradenya CBR150!!! new Vixion walau bukan downgrade tetap dikatakan 1/2 atau 1 tingkat di bawah R15!!! jadi bisa dikatakan kondisinya kurang lebih antara mesin CB150R ama new vixion terhadap CBR150 ama R15!!! tentu ini bisa jadi patokan walau cuman nyerempet dikit!!! :mrgreen:

      Guest
  13. meskipun tiap rider mempunyai bobot yang sama…pasti skillnya beda beda…klo test yg lebih tepat mah harusnya…dari 1 rider test menggunakan alat yg namanya pake bahasa kesanaan itu πŸ˜€ toh teknik berkendaranya sama…itu baru hasil test yg sempurna…menurut saya lhhooo

    Guest
  14. aduhhh kendaraan dinas para tuyul alay kok kalah sih, hati-hati mas TMC nanti bisa kebakar oleh ulah para tuyul πŸ˜€
    *(ane gak sebut merek lho)

    Guest
  15. kalo DOHC vs SOHC…
    kalo sohc kalah..,wajar lah… Gak terlalu malu…
    Tp kalo DOHC yg kalah…????

    Guest
    • cc emang ga bisa boong Bro, selisih 50cc jelas ngaruh karena sm2 DOHC. Apalagi CBR 250 pake fairing sehingga lebih aerodinamis dibanding Duke 200. Tapi hebat juga lo si Duke bisa nempel CBR 250 πŸ™‚

      Guest
  16. terlalu pendek jarak nya untuk adu mesin karena perbedaan skil joki
    belum bisa jadi patokan tes tersebut

    Guest
    • lha gimana, mo dipanjangin trek nya? solo-jakarta pp terlalu pendek ga?? adu mesin beneran tuhh seklian consumsi bensinnya….gmana????

      Guest
  17. Sadis!!!! loh kan sudah umun r15 selalu adu cepat di india ma.cbr150r…. kadang mrnang kadang kalah. yang jelas soch berani minum premium zaman sekarang. wkwkwkwk πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚

    Guest
  18. duke ama cbr250 cuma beda se ban doang,, padahal kapasitasnya beda 50cc,
    sama seperti antara duke200 vs cbr150, tp cbr jauh ketinggalan dibanding duke padahal sama sama overbore..
    malahan rasio bore x stroke nya duke lebih cadas dibanding cbr 150..
    tp anehnya cbr 250 yg memiliki stroke panjang ampir kalah ama stroke pendek(duke200),

    Guest
  19. di video yg lain keliatan skill ridernya gak rata, trus jg ada yg pake nunduk, ada jugayg ttp tegak (krn udah tau mau kalah wkwkwk…)

    Guest
    • yg riding tegak itu rider pulsar 200 dan duke 200,
      sesuai dengan karakter motor street..
      apalagi karakter supermoto pada duke…

      Guest
  20. Ane pernah coba sendiri p220 vs cbr 150, tes 2 kali tukeran.motor di daerah gedebage-cibiru bandung

    Awal menang p220 sampe.70-80 an 80-100 an.dah imbang 110 p220.ketinggalan, so sebenernya dalam kota maupun touring cbr boleh di katakan agak.sedikit mubazir mesinnya karna di.luar kota sekalipun ga banyak jalan yg bisa dibawa 120++ karna motor ga bisa masuk tol

    Guest
  21. yg saya gak terima itu duke bisa k.o dari cb250.
    Mungkin disogok kali….
    Kalo yg lain udah wajar dan memang kenyataan.

    Guest
    • klo scorpio sesembahan ente ikutan pasti kalah semua tuh motor yg ikutan drag… secara kan scorpie ente paling kenceng tiada tanding. SOHC tromol gitu looohhh

      Guest
  22. jadi semakin keliatan kualitas CB150R yg pake mesin CBR150R!!

    keliatan abal abalnya wkwkwkwkwk…!!!
    double downgrade!

    Guest
    • wah kebenaran reviewnya KO ama video di atas!!! itu video 50 detik harusnya CBR150 uda melesat duluan kalo emang review itu bener!!! πŸ™„

      Guest
  23. Ane selaku rider CBR 150R bisa terima hasil video ini karena untuk drag pendek ini (dibawah 600m) ane terima kalo R15 menang karena power dapat dikail di RPM yang lebih cepat 8000-8500RPM sedang CBR belum mencapai High Power nya.

    Tapi track diatas 800M ane jamin CBR bisa menang karena R15 sudah kehabisan nafas sedangkan CBR masih Shifting bahkan hingga 11000 RPM. Maka nya dalam kejuaraan balap motor kelas 150cc CBR yang sering digunakan karena memiliki Batas RPM yang lebih tinggi( di Balapan mencari RPM yang lebih tinggi )

    Guest
    • ahh 19hp??hanya isu aja kalee,yg import aja bilang cbr versi Indo n thailand gak ada bedanya d power.wkwkwkw

      Guest
  24. semua kalah sama ninja 150rr meski 2 tak tp jambakan setan…
    ane yg awalnya gak demen sm ninja ini skrang beralih pikiran mau ambil ninja 2 tak aja drpd ambil cbr150.
    karena rumornya ninja 2 tak mau dihapus bro.. kaitannya dg peraturan pemetintah yg menyongsong euro 4 tahun 2015.
    padahal motor ini satu satunya didunia buatan kawasaki yg hanya ada di negara kita yg memiliki power moge namun dg cc kecil dan harga rakyat banget…klo kawasaki di belahan dunia manapun gak ada yg produksi ninja 2 tak, kecuali thailand. ane jd jatuh hati sm ninja 2tak nie..

    Guest
  25. itulah alasan kenapa drag race jarang yang pakai track di atas 1KM,paleng ya 800meter paling jauh.jadi yah siapa yg dapat meraih kecepatan 100km/h dengan cepat itu yang menang,kalau bisa sih ya lebih

    Guest
    • drag race? quarter mile khan…
      jauh amir ampe 800 meter…kalo balapan liar sih no koment..
      tapi boro2 quarter mile, di mari mah malah 1/8 mile….

      Guest
    • standar drag klo ga salah 802 meter,sedang disini rata2 diaplikasikan separohnya alias 201 meter (kejurnas)
      klo liar ane ga tau

      Guest
    • @ win
      gini bro dimana2 standart di amrik n inggris dr funny car ampe kelas prostock baik roda empat n dua ya cuma quarter mile. alias 1,609 mtr/4 ketemunya cuma 400meter. di sentul aja kalo kejurnas drag mobil di gelar lagi ya cuma 400 meter, sisanya buat ngerem dr total straight yg ada.

      kalo video yg ane postingin ini mah lain lagi :

      video di atas emang sengaja cari record catatan waktu 1 mile

      Guest
    • heheheehe…sorry salah harusnya 402 m

      The NHRA is more popular with large, 1/4-mile [1,320 feet (402 m)]
      nationally recognized tracks (although the two fuel classes have 1,000 feet (305 m) races to
      reduce top speeds due to safety concerns), while the IHRA is a favorite of smaller 1/8-mile [660
      feet (201 m)] local tracks (and offers selected races on their national tour under the 1/8-mile
      format).

      Guest
    • Drag 0-100Kph :
      CBR150 butuh 12.53 sec
      R15 butuh 13.6 sec

      Top Speed :
      CBR150 135 Kph
      R15 123 Kph

      sebagai pencerahan… biar tdk menyesatkan…PISS πŸ˜‰

      Guest
    • videonya cuman pakek tulisan ga pake ditunjukin test real kayak di video atas!!! kurang kompeten buktinya!!! πŸ˜‰

      Guest
    • yang namanya drag itu bukan 0-100 km/jam

      tapi mana yang duluan sampe dalam jarak tertentu. itu jelas beda

      pernah liat kalo di drag-drag itu? ane sendiri main game drag racing fi android

      misal jarak 400 m.

      motor A finish 12 detik pada kecepatan 220 km/jam

      sedangkan motor B bisa aja nyampe sama2 12 detik walaupun waktu finish ada di kecepatan yang lebih rendah misal 200 km/jam

      kalo dihitung2 waktu dari 0-200 km/jam motor A jelas lebih cepet dari motor B. tapi belom bisa dikatakan motor A lebih kenceng dari motor B ketika drag karena waktu diadu kedua motor finish dengan catatan waktu sama πŸ˜€

      Guest
    • @love my bike,
      CERDASSSSSSSSSS…
      percuma top speed tinggi tapi lamaaaaaaa
      mending top speed sedikit lebih rendah tapi cepet dapetnya

      Guest
    • 0-100 KPH di video itu CBR150 lebih unggul!!! tapi koq di video atas berapa puluh detik CBR150 masih terbelakang??? kebenarannya dipertanyakan tuch!!! :mrgreen:

      Guest
  26. jgn terlalu dianggap serius hasil dr Drag “amatir” ini, karena

    1. Jika dilihat dr sudut angle camera orang yang merekam, tidak di garap dan diposisikan dengan baik
    2. Jalur drag (alias racing line) berantakan, ada yang bahkan sampai menutupi jalur rider yang lain.
    3. Riding style yang tidak sama dari masing2 rider, terlihat sekali ada beberapa rider yang tidak menunduk saat ngebut (termasuk Rider CBR 250 dan Rider Pulsar setidaknya pada beberapa meter menjelang finish)

    Jika ada yang komen mengenai mengapa jarak CBR 250 dan DUKE 200 hanya berbeda tipis, padahal notabene stoke CBR 250 lebih panjang, harap jangan lupa dengan :
    a) bobot masing2 motor tersebut, CBR 250 skitar 162 kg, Duke 200 hanya 125 kg (cmiiw) – ini tentu juga mempengaruhi performa akselerasi
    b) berapa meter jarak drag tersebut dilakukan ?
    c) pada garis finish, kedua motor tersebut telah mempergunakan gear keberapa ? (untuk yg satu ini, bisa diambil contoh dr video ini : http://www.youtube.com/watch?v=MH0wkCZNAHI yg mana pada video tersebut CBR 250 baru menggunakan gear 4 sedangkan Duke 200 sdh menggunakan gear 6)
    d) perhatikan dengan detail keseriusan masing2 masing rider setidaknya saat menjelang finish, bisa terlihat kalau rider CBR 250 sdh tidak serius lagi untuk menggeber motornya begitu melihat Rider Ninja 250 lebih dahulu mencapai finish

    Mengenai CBR 150 yang kalah dalam adu Drag ini bisa dikatakan wajar karena notabene memiliki Torque paling kecil diantara semua motor yang diadu pada video ini (bahkan harus di geber di rentang RPM yang cukup tinggi – jadi diperlukan rider yang benar2 jago). Motor ini (CBR 150) lebih pantas digunakan untuk circuit race dibanding drag race (mengingat HPnya yang lumayan tinggi).

    Mengenai CBR 150 (lagi) berdasarkan pengalaman saya, (imho) jika mau adu drag dalam kondisi standar (tidak mengganti rasio gear), saya cenderung akan memanteng RPM terlebih dahulu saat start dan memulainya dari gear 2 (karena gear 1 nafasnya terlalu pendek)

    Guest
  27. gawat, ini bakal perang posting video……..udah deh, kalah ya kalah…..memang haw haw koq.

    Guest
    • biar konsumen tdk keliru Boss….
      ntar udah terlanjur beli R15 ternyata diasepin melulu sama CBR150… pan kasihan… πŸ™‚

      Guest
    • emang ente pernah nyemplak R15??? koq yakin amet CBR150 selalu ngasepin R15??? itu video bukan lelucon loch!!! kata2 ente ga ada arti apa2 dibanding video itu!!! πŸ˜†

      Guest
    • biar konsumen tdk keliru Boss….
      ntar udah terlanjur beli R15 ternyata diasepin melulu sama CBR150… pan kasihan…
      ==============================================
      Jawaban Sales honda…kwkwkwkk

      pinter aja ngelesnya…

      Guest
    • lagipula video nyang ente post CBR akselerasinya lebih oke!!! koq videonya tmc udah puluhan detik CBR150 tetap di belakang??? jadi ragu dech ama kebenarannya!!! :mrgreen:

      Guest
    • setuju om

      kalah ya kalah. ga usah byk alasan. toh yg perlu dikomentarin artikel n video yg diatas.

      kalo ada yg gak sneng. ya cari aja yg bs menghibur diri.
      gitu aja kok revot

      Guest
    • minjem istilah jaos “.udah deh, kalah ya kalah…..memang haw haw koq.”
      jadi arikel IWB itu dianggap kurang kompeten
      krn video amatir made in motorbeam itu lebih dipercaya dr pada muatan artikel nya mas IWB

      Guest
    • Bukan motorbeam masbro.. beda media….
      beda media….beda hasil…

      yang iwan banaran itu dari Throtle, yang ini dari motorbeam..
      yg throtle motor disediakan oleh Honda…. πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ tuh ditulis diartikel aslinya… πŸ˜€ πŸ˜€

      Guest
  28. iya lupa.
    wkwkw maklum fbh bro. πŸ˜€
    tapi cbr ga canggih bro.

    btw dah tau gini kok yimm kmaren2 gak mau masukin tu motor ya. ckck..
    kalo masuk kan makin rame en ada persaingan makin ketatlah…
    customer yg untungkan. πŸ˜€

    Guest
  29. drag nya emang rada aneh,
    posisi ridingnya ga sama blass…
    ya memang seharusnya yg test 1 rider dgn berbagai motor.

    Guest
  30. Antara SOHC atau DOHC emang beti..

    buktinya honda jazz yang masih SOHC juga gahar ketimbang Yaris yang udah DOHC..

    Jadi faktor lain juga menentukan misal profil cam, setingan ECU+injeksi, komposisi gearbox dan final gear, dsb…

    Guest
    • wkwkwk jazz harganya berapa bos??? yaris berapa??
      ibaratnya lu punya satria FU lawan matic sohc bore up, yg sohc bisa menang sih tapi harus modif mahal baru bisa lawan dohc.
      persis ama kasusnya si jazz,,,
      kalo jazz dijual setara yaris bisakah jazz lebih kencang???
      ohhh tidak bisa, karena bakal banyak pengurangan komponen untuk nekan harga,,kasarnya sih downgrade
      paham???!

      Guest
    • jangan cuma liat harganya bos, liat juga spec.nya. Faktor mahal itu bukan melulu karena mesin.

      Waktu Jazz masih V-Tec vs Yaris VVT-i, tenaga keduanya masih seimbang loh bos. sama-sama 110hp.
      Disitu benar2 membuktikan kalo SOHC vs DOHC itu punya kekuatan yang berimbang. Keduanya sama-sama memakai katup variabel dengan teknologi yang berimbang.

      sekarang Jazz I-Vtec vs Yaris VVT-i, 120hp vs 110hp. Teknologi keduanya uda ga imbang. Kalo mau komper, tunggu Yaris dijejali Dual VVT-i.

      Guest
    • jazz udah pake I VTEC,,jangan di bandingin ama yaris yg masih pake VVT-I konvensional…beda spek bro,
      i vtec jazz itu udah setara ama dual VVT – I nya toyota,,
      tp sayang nya,minum nya harus ron 92.kalo yaris masih bisa di campur ama premium..
      *malah jadi oot gini -_-

      Guest
  31. wah motor dewa paling buncit… Gimana cb150r ala ahm…? Kaboten teralis pasti tambah lelet meski udah pake ban cacingan sejak keluar pabrik

    kapan ea pulsar 200ns brojol dimarih…? Pingin boyong euy..

    Guest
  32. kalo cbr kalah banyak alesannya ini itu. kalo r15 kalah dibilang motor jelek, sohc, overstroke dll.
    yg ane bahas dimari bukan kalah menang, secara teoritis mesin overbore menang di putaran atas dan overstroke sebaliknya (bukan sohc & dohc yg ane bahas, karakter mesin bukan berdasarkan jumlah noken as).

    Yg ane sorotin, kenapa kalo non produk honda selalu dibilang lemot karena sohc, overstroke? tanpa mau melihat dan berpikir dalam adu balap banyak faktor penentu lain diluar mesin?
    sedangkan kalo mesin honda yg dipake kalah, alesannya bejibun, joki jeleklah, gak pas shifting girlah, ke blok lah dll. kenapa gak pernah menganalisa seperti itu di produk non honda?

    Guest
  33. buset, yg model begitu dijadiin patokan.. yg fanatik yamaha senengnya minta ampun ngeliat cbr kalah..
    tp bagi yg paham soal mesin apalagi soal balapan drag, ngeliat tes standar model bgtu malah cm bikin senyum2 ajah..
    gak heran donk, yamaha mio juga pernah ngalahin ducati 848 di trek lurus…
    selamat bwt para pecinta yamaha.. yg laen mmg smakin ketinggalan..

    Guest
  34. Drag race sama circuit race ya jelas beda blas..

    Ada yg tau kenapa ajang2 balap bergengsi seperti motogp dan wsbk gada yg drag race melainkan open circuit?

    Ya jelas jawabannya.. Nguji performa motor abis2an itu bukan dgn drag race..

    Begitu ma anak sma alay dikasih motor tanpa helm tinggal betot gas jg bisa

    Guest
  35. fanboy bilang dohc gampang ngalahkan sohc yang ini terlihat cbr dohc ngalah duluan,,, ane yakin mau di uji 100xpun si cbr kalau ngak kalah pasti imbang,, g bakalan menang deh lawan r 150 oooo ane terkezuuuut….

    Guest
  36. sebenernya di motorbeam edisi video drag2 an ini udah 3 kali ditampilin drag antara R15. yang pertama pure r15 vs cbr
    yang kedua r15 vs cbr vs p200ns
    yang ketiga video drag borongan ini

    entah joki dari 3 video itu sama ato nggak… ane ga tau… tapi yang finish di depan antara kedua motor itu… hasilnya selalu sama

    ckikikikik

    Guest
  37. No offense buat para masing2 penggemar fbh dan fby
    Dalam hal ini ane sih lucu aja liat para komeng2 dsni…
    Pakailah alasan yg bagus napa….
    R15 vs cbr150 knp cbr pd video di atas bs kalah?
    R 15
    Msin sohc
    Mapping beda sm vixi
    Overbore
    Power 17 an
    Peak powernya dptnya lbh dlu…di titiran 8500

    Cbr150
    Dohc
    Over stroke
    Power jg 17an
    Tp dpt peak power di 10500

    Brader2 lupa apa yg di tanamkan di r 15
    Yaitu diasil cylinder dan forged piston
    Itu teknologi yg di benamkan di motor2 balap bro…

    Vixi dengan mapping standar aja lari nya dh mayan
    Pa lagi dgn mapping advancenya

    Dan terlebihnya lagi bro 2 skalian jg ga bahas tentang msin r15 yang juga menganut 4 klep…so r15 sohc tp lari setara sm msin dohc…
    Di hitung dr klepnya…

    Jelas lah sohc nya r15 g bs di anggap remeh masbro…
    Klw cbr…paling di Fi nya aja yg advancenya…jeroannya ya gitu2 aja..
    Tmn ane punya r15 ane geber top speed nguber 180kpj…bengong ane jg…itu standaran loh…
    G ad maksud belain r15
    Sesama settingan pabrikan mah g ad yg bisa di banggain
    Klw punya settingan mujarap ampuh khas masing2 pribadi sih baru lah bangga….

    Guest
    • maaf mas bro, dikit koreksi…
      karakter R15 itu over stroke
      karakter Cbr150 itu overbore…
      jd ente kebalik bro.

      bore itu =diameter seher
      over = kelebihan

      overbore = lebih besar ukuran diameter seher daripada langkah seher…

      CBR borenya 63,5mm, strokenya 47,2mm
      jd lbh besar borenya kan?maka CBR150 karakternya overbore.

      Guest
    • ngayal top speed r15 v1/v2 ga ada yang segitu 180kpj…., R15 v1 aja yang lebih kencang dari V2 cuma 140an (speedo) n dengan racing kit baru bisa 150….

      Guest
    • Dh coba geber blm sampeyan?emang dpt nya g cpet..itu ane geber smpe gigi 6 posisi redline 12rb…emang g lgs dpt lah..shift 6 10rb rpm aja dh 157an…..tes di alternatif sentul lah biar puas….toh jg itu d speedo meter…yg rata2 miss10% dr speed aslinya….

      Guest
  38. wow keren…tapi urang mah lain sembalap…. lumpat 80 kpj oge geus era..jeung rek lumpat dimana deuih?..maklum di pilemburan..hehe

    Guest
  39. santai aja bro … pilih yg terbaik aja .. kl SOHC terbaik… yaaa besok usul saja ke Yamaha supaya M1 pakai SOHC … wkwkwkwk

    *salam ojek pakai SOHC 100cc

    Guest
  40. Hahaha…. pada jelek-jelekin DOHC ama SOHC, tuh orang Jepang ama orang India bikin motor susah-susah malahan dijelek-jelekin. Emang negara lu bisa bikin motor bagus apa wakakaka………., malu ama negara tetangga yang pembalap motornya bisa naik podium di moto3, yang iklan mobil protonnya ada dimana-mana. Lah negara kita disana adanya malah iklan TKI (tepok jidat). Kalo negara lu udah bisa bikin motor bagus baru dah lu boleh jelek-jelekin motor negara orang.

    Guest
  41. mana si tiger 26, mana si anu, mana si itu, mana si tuyul??? kok gak koar-koar lagi? wakakakakak
    bilang sohc overstroke lemot eeehhhhh produknya sendiri mayoritas malah sohc, overstroke pula, hahaha.
    jilat tuh ludah

    Guest
  42. ini sih namanya adu drag amatiran…sangat tidak Fair bila membandingan motor yang sangat Torque diputaran bawah dengan motor yg Muntahan powernya baru terasa diputaran atas ditrack pendek. yah sebagai contoh: CBR150 vs R15 v2, semua orang sudah tau peak power CBR150 didapat dirpm tinggi.. lucunya CBR150 diadu Drag dengan R15 di short Track yg masih merupakan “daerah” kekuasaannya R15. ini sudah jelas menguntungkan R15!!! coba kalau diadu di lintasan 2km, sudah pasti CBR pemenangnya…. entah apa tujuan sebenarnya motorbeam merilis video ini, apakah sekedar iseng atau mau menunjukan kepada dunia kalau adu Drag tersebut merupakan tolak ukur yang sebenarnya??? ohh.. come on bro open your mind!!! terlihat jelas sekali amatiran dan murahannya Drag race ini dengan melihat kualitas riding joki dengan Skill yang sangat Berbeda Jauuuhhh…. lagi race, yang satu nunduk abiisss…ehhh yang satu badannya Tegakk banget kaya lagi jalan2 santai… ckckck parah kalau yang ada mengambil hasil drag ini menjadi suatu tolak ukur yang sebenarnya…

    Guest
    • sebelum bilang amatiran, sekarang coba direnungkan

      Torque kata ente? lha itu cbr 250 yang lebih torque aja dijabanin kog ama ninja 250 di trek segitu. Ninja 250 sama cbr 250, rpm peak powernya tinggian siapa?

      Sekarang lihat hasilnya, ninja 250 nyalip cbr 250 di jarak yang ga lebih dari 10 m

      banyak alasan ajah πŸ˜†

      Guest
    • Ngapain lo ngadu di lintasan 2km? mau pulkam?
      Stright di sirkuit aja paling panjang 1,5km, standar aturan drag race cuma 201m, dan 402m. Menang tapi kalo nunggu 2km itu namanya memalukan πŸ˜†

      Guest
  43. update test valencia:

    Session 1 as of 13:14 – 13/11/2012 – Local Time

    1 P BAUTISTA, Alvaro Go & Fun Honda Gresini 1:35.936
    2 P SMITH, Bradley Monster Yamaha Tech 3 1:35.954
    3 P BRADL, Stefan LCR Honda MotoGP 1:36.198
    4 P DOVIZIOSO, Andrea Ducati Team 1:39.868
    5 P AOYAMA, Hiroshi Avintia Blusens 1:42.239
    6 P ROSSI, Valentino Yamaha Factory Racing 1:44.158
    7 P ESPARGARO, Aleix Power Electronics Aspar 1:46.060
    8 P PIRRO, Michele Pramac Racing Team 1:46.829
    9 P ABRAHAM, Karel Cardion AB Motoracing 1:47.129
    10 P CORTI, Claudio NGM Mobile Forward Racing 1:48.020
    11 P DE PUNIET, Randy Power Electronics Aspar 1:48.351
    12 P EDWARDS, Colin NGM Mobile Forward Racing 1:50.853

    Administrator
  44. R 15 akan datang ke Indonesia siap2 aja dengan strategi YIMM (jagoan yang tidak kelihatan disembunyikan dulu lalu duaarrrr)…hehehehehe

    Guest
  45. Kurang satu motor tuh testingnya.. Coba masukin Ninja KRR 150. pasti lebih seru hihi. Walau beda dunia mesin hehe.

    Guest
  46. woow gak nyangka jug r15 bisa menang dri cbr150r salut dah,
    coba test dragnya dilakukan 3x yaa biar lebih jelas perbedaannya trus sama ridernya gantian2 antara cbr150 sama r15,
    baru itu yg namanya test drag yg adil nan sportif,
    yamaha sama honda motornya sama2 bagus kok,
    dan ini bkn mslh DOHC atau SOHC apalagi sama2 injeksikn yaa,
    semuany baguskok yg pentingmah itu skillnya bro kaya Lorenzo vs Pedrosa hehe :)…

    Guest
  47. wak, itu brapa meter yah?? tdi siang ke stand ktm di denpasar junction,, untuk posisi ke 3 harga 61 jt otr overpreet g ?? tpi untuk sebuah seni gmn? duke 200 kan bntuk ama part2 nya seni bgt..

    Guest
  48. pas udah seru seruan gitu tiba tiba disalip megison dengan santainya sambil senyum senyum dan melambaikan tangan tuh rider megison…

    *kabooorrrrr… wkwkwkwkwk… :mrgreen:

    Guest
  49. ane jadi penasaran kalau R15 ada di sini, kira2 berapa banyak yg beli ya .dan ikut nyentul…khan menang tuch…. moga2 YIMM jual R15 di sini

    *salam ojek pakai SOHC lemot dan irit

    Guest
  50. yang percaya pada bego apa tolol ya ? riderntya beda, ya jelas gak fair dong ? kalau mau adil ya masing2 rider. gue sih lebih percaya timer daripada video beginian.

    Guest
  51. si Riyan stress kmn ya??? apa lagi di RSJ? biasanya udah koar2 sampe berbusa sambil nyembah2 DOHC. apa m***nya lg di sumpal SOHC nya H****???
    HARI GINI SOHC,APA KATA DUNIA??

    eh.. langsung deh sesembahanya nyumpal mlynya pk K18. wkwkwkwkwk

    Guest
  52. si Riyan stress kmn ya??? apa lagi di RSJ? FB tuyul jg jarang koment.biasanya udah koar2 sampe berbusa sambil nyembah2 DOHC. apa m***nya lg di sumpal SOHC nya H****???
    HARI GINI SOHC,APA KATA DUNIA??

    eh.. langsung deh sesembahanya nyumpal mltnya pk K18. wkwkwkwkwk

    Guest
  53. Dari spesifikasi mesin juga kebaca torsi besar pada putaran rendah akselerasinya gila tapi top speednya memble begitu pun sebaliknya.
    Setau saya new cbr 150 r torsi maksimumnya pada putaran 8500 rpm horse powernya 10500 rpm k’lo di pake buat akselerasi pasti nggak banget beda dengan Ninja 250 R walaupun torsi dan Horsepowernya pada putaran tinggi turbulensi dari knalpotnya itu membantu pada putaran rendah serta naiknya rpm mesin termasuk cepat sehingga torsi maksimum dan Hp dapat di dapat dengan cepat.

    Guest
  54. Kata konsumen, R 15 boleh menang (dalam adu tsb), tapi kalau disuruh milih singgel atau dobel, jawabnya pasti milih dobel. Masih ingat kasus CBR 250 yang menang dengan Ninin di sentul? Ternyata konsumen tetap pilih yang dobel.

    Guest
  55. Yamaha emank jago drag la, semakin pendek treknya semakin bagus, ai tak heran la. Sayang kenapa malah r15 yg diadu, tidak ada motor 250cc kah yamaha global?

    Guest
  56. kalo drag race, ninja 250r emang mantap dan diatas kertas jelas paling unggul. tapi kalo race di sirkuit, mampu gak tuh motor fashion mengahadapi cbr250? dimana race di sirkuit bukan hanya faktor power yg dibutuhkan

    Guest
  57. maaf. .yang namanya drag,,buat ukuran jalan segitu mentok 3-4 motor yg d adu ini ampe 7 ??? -.-a (drag kq jarak antar motor cuma 1 lengan…heaa)

    #skill juga pengaruh. . .seberapa mampu rider mengolah masing2 engine dgn tipikal yg beda2,,
    (oOo..iya itu motor masih standart yak??kq ane pake ‘headphone’ suara knalpotnya uda ‘freeflow’)

    >>>gag bener iki<<< sumpah…

    Guest
    • yang video head to head langsung juga ada kog videonya, kunjungin youtubenya

      pake knalpot free flow? pelototin aja tuh gambarnya ampe puas

      aneh aneh aja, majalaih ngadain tes pake knalpot free flow, ati2 dengan kata sumpah bro πŸ˜†

      Guest
    • enggaklah…
      ngapain malu..?? finish duluan tuh dibanding comberan.
      rongsokan gak malu, tapi comberan malu-maluin….aka memalukan.

      Guest
  58. kalo mau tes akselerasi mah pake timer donk.
    mau tes 20 motor tapi 1 joki itu baru adil πŸ™‚
    ini tes joki beda2 gitu hasil ya terbaik pasti di dapat joki expert lah

    Guest
  59. bukanya dohc di depan semua kecuali 1 yang emang tarikan bawahnya lemot

    ninja 250 sohc kah?
    cbr 250 sohc kah?
    duke 200 sohc kah?
    p220 sohc kah?
    p200ns sohc kah?
    r15 sohc kah?
    cbr150 sohc kah?

    lha buktinya baik, ninja, cbr, duke yang dohc bisa kentutin tuh sohc yang 220 cc malahan, atau sohc 4 katup

    itu baru adu drag loh, kalo adu top speed gimana?

    masi nyembah pigson?

    Guest
  60. dohc era th 2000(fu,cbr) mesin purba,gak ada pengembangannya.wajar kalah ama sohc 4klep era tahun 2005.lebih baik top speed 120kpj tapi cepat sampe finis,ketimbang top speed 130 kpj tp lambat sampe finis.mesin dohc bisa menang kalo ketemu jln lurus dan panjang&gak ada finishnya wkkk…wkk…

    Guest
  61. fb ngakunya smart munafik memang pada buta. sudah lupa ada trit yang ngadu drag cbr vs r15 sebanyak 7 kali. cbr menang 5 dan r 15 menang 2

    lah ini satu kali drag beda joki langsung ditelen
    dasar katro

    Guest
  62. wah, motor favorite ane finis paling blakang.
    apa ada yg salah dengan motornya ya?
    atau karena lntasannya yg terlalu pendek?

    Guest
  63. halah mesti lak gwe kontroversi..jelas ini ada mksutnya klu g motorbeam yah yg ada deh..wong motornya beda2 ridernya jg kyknya kmampuannya beda2 klu udah di pke dijalan umum ya g bakal kyk gini..motornya aj udh beda2 ada hrga ada rupa..

    Guest
  64. Mau ngeles apa lagi ya……..?????

    Bingung meh alesan opo la pancen kalah jagoanq

    FBH mode on

    Guest
  65. seingatku ini lo sekali lagi seingatku
    (ane sekarang dah kerja)
    dari jaman SD sampe ane kuliah (th 1994-2007)
    klo motor di indonesia yang dipake road race ya cuma suzuki, kawasaki (khusus kelas 150 cc), yamaha
    la saiki kok honda arep dicap motor kencang hahahahaha
    lucu pool

    Guest
  66. BIKIN VIDEO SENDIRI AJA…..PIT ONTHEL LAWAN NINJA 250 CC….SAMA SAMA GAK PAKE BENSIN!! HAYO MENANG SIAPA?? VIDEO YOUTUBE AJA PADA PERCAYA!!! VALIDASINYA GAK JELAS!!

    Guest
  67. MAAF YA SAYA GAK MEMBELA HONDA ATAU YAMAHA…..HONDA JELAS PRODUKNYA JELEK LHA WONG PABRIKAN HONDA DI EROPA SAMA AMERIKA AJA, BAHKAN DIJEPANGNYA SENDIRI BEBERAPA PABRIKNYA UDAH TUTUP…..ORANG-ORANG SANA LEBIH PINTER DAN LEBIH MEMILIH MEREK LAIN….YA TO?? SALAH GAK INFORMASI INI?

    Guest
  68. klo kayak gini apa masih ada yang mau bilang atau mau buat jargon “mau ngebut dimana”?? xixixixixi..

    Guest

Comments are closed.