Z1_Racing_26

Bro Sekalian, masih ingatkah bro akan buka bukaannya YIMM bahwa mereka sudah mempersiapkan YZ Power Tunner Juli 2012 Silam dimana alat ini merupakan Perangkat setting Performance untuk Jupiter Z1 yang memiliki 6 point monitoring yang bisa di perlihatkan yakni Putaran mesin (rpm), Intake air temperature, water temperatur  . . . ( nggak kepake soale Z1 masih air cooled) , tekanan atmosfer, dan engine running time. dan tentunya fungsi  mendiagnosa kode eror dari ecu. Dan Kemarin akhirnya Yamaha secara blak blakan menampilkan kepada blogger dan media bentuk nyata dari Oprekan fisik, engine yang didikung oleh YZ Power Tunner . . . Cekidot

Z1_Racing_23

Z1_Racing_17

Bentuk Fisik

Bentuk Fisik dari Yamaha Jupiter Z1 Race Ready Edition ini sudah motor bebek balap banget, paling nyata dilihat dari hilangnya batok headlamp, hilangnya lampu sen, dan lampu rem. Tebeng depan dan bentuk Body belakang masih menggunakan plastik ABS pabrikan yang di modifikasi. Footstep menggunakan Footstep racing yang mirip dengan footstep R125/R15 dengan Bracket yang menurut Pak Supriyanto (manager Motor sport YIMM) dibuat khusus untuk Jupiter Z1, memiliki banyak titik sehingga rider dapat memilih konfigurasi ergonomi mana yang sesuai. Tuas pemindah gear pun dibuat adjustable.

satu poin penting lainnya adalah tidak ada perubahan sasis dari Z1 versi pasaran bebas . ..  ini sepertinya untuk membuktikan kekuatan sasis menahan gemputran getaran mesin berkompresi tinggi dari Z1 Factory Rac edition ini mas bro, imho, cmiiw

Z1_Racing_9

Z1_Racing_18

Suspensi

Seperti yang kita ketahui bersama ada agreement khusus antara Yamaha dan Kayaba di tingkat atasnya, sehingga baik sok depan maupun belakang dari Jupiter Z1 Race ready edition ini pun menggunakan produk kayaba. Menurut Pak Abidin, dengan hanya memilih setingan keempukan dan rebound sok yang pas, pembalap bisa memangkas lap time dengan signifikan, wiih

Z1_Racing_19

Pengereman

Nah menurut pak Supriyanto, untuk peranti ini paling tidak ada dua opsi yang Yamaha Pilih yakni Brand Brembo ataupin nissin . . . saat di cek untuk rem depan baik master rem maupun kaliper Z1 Race Ready edition ini menggunakan produk Brembo, sedangkan untuk rem belakang menggunakan master rem nissin yang dipadukan dengan kaliper brembo. Cakram nyapun tidak menggunakan lembaran OEM sepertinya sudah menggunakan part performance. Awalnya tmcblog curious pengenn tahu apakah Velg belakang yang dipakai bukan velg asli Z1 . . . sepertinya masih Velg Z1 asli yah, masih ada rongga tromolnya tuh . .

Z1_Racing_8

Engine

Menurut Pak Abidin ini motor sudah Full tunning . ..  yang tersisa di Engine hanyalah Crank Case 😯 Head silinder di ganti dengan sebuah headsilinder yang memiliki kisi kisi (air fin) untuk mempercepat peroses disipasi (pelepasan ) panas. Terlihat memang Jupiter Z1 Race Ready edition ini menitik beratkan masalah disipasi panas pada dapurpacu sebagai salah satu point visi yang dibidik. Yoilah , Performa daya kuda nambah, biasanya menggunakan bbm yang beroktan tinggi dan mesinnya pun berspek kompresi tinggi. Ini efek sampingnya mesin menjadi super duper panas . . . kalo masalah panas ini nggak di manage dengan baik bisa meleduk mesinnya, cmiiw

Z1_Racing_5

Tapi Yamaha Nggak asal ngubah bentuk tutup silinder jadi kisi kisi githu bro, ada  desain tambahan yakni membuat port pemantau suhu dari mesin yang ditest dari suhu oli mesin plus pembuatan jalur Oil Cooler. Sesnsor ini tidak hanya satu . . . dua bro . . . satu di kepala silinder dan satu lagi di output pompa Oli (cekidot gambar di bawah) . . .

Z1_Racing_10

Z1_Racing_7

Bicara Oil Cooler, Yamaha menempatkan Radiator pendingin Pelumas mesin ini dibalik tebeng depan dan hanya bertumpu pada lubang tengah yang sejatinya lubang klakson dan lubang lampu sen sebagai aliran udara yang bertugas mendinginkan pelumas (Oli). Oh ya Yamaha sendiri mengganti Piston dan silinder dari Z1 tergantung Regulasi kelas yang mau di ikuti tentunya. Menurut Pak Abidin , spesifikasi dan meterial Piston sangat disesuaikan dengan kerja keras yang akan dilakukan pert tersebut ketika digeber dalam RPM yang jauh lebih tinggi dari Z1 standar plus Kompresi yang juga sangat tinggi.

YRT_2013#7

Transmisi

Sistem Transmisi dari Jupiter Z1 Race ready edition ini juga terlihat cukup signifikan dan radikal berubah . ..  tuas kecil yang menghubungkan kabel kopling pindah ke kiri mas bro . . . tentu ada perubahan tutup crank case kiri dibandingkan dengan mesin standar. Belum diketahui jeroan transmisinya diubah atau nggek saoale nggak ada versi bongkarannya 🙂

YRT_2013#4

Pengembangan

Motor Jupiter Z1 Race Ready Edition yang ditampilkan kemarin ini bukan asal baru keluar workshop modifikasi performance ala KOMOROD mas bro. melainkan sudah merupakan hasil pengetesan YIMM dan 3 Team balapnya yakni Tunggal Jaya Motor (TJM-Jakarta) dimana ada rider Rey Ratukore-Fitriyansyah Kete, Tri Jaya Motor-bandung dimana ada rider sudharmono-Anggi Permana disana dan Tim Yonk jaya dengan duo rider Sigit PD dan Florianus Roy . . .

Z1_Racing_3

Ketiga tim ini juga yang Rencananya akan menggunakan Jupiter Z1 Race Ready Edition ini di gelaran Indoprix  .  . hmmm apakah kompetitif? menurut Klaim Yamaha Best Lap di Sirkuit Sentul kecil sudah menyamai best lap Nasional . ..  dem, ngeriiih juga nih . ..  siiip selain bebek, Kita berharap nanti juga diginiin ya sport Fairing 250 cc nya 😉 . . . baru deh the real sport Race Bike, okelah silahkan dikunyah kunyah, semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

168 COMMENTS

  1. PEGAS REM BELAKANGNYA PAKE KARET BAN,TEKNOLOGI MONTOR JIPI KAH??? HAHAHAHAHA…BURITAN GAK SIMETRIS,INI YG BKIN STABIL NIKUNG…HAHAHAHA

    Guest
  2. yamaha gak pede dg mekanik indonesia,,makanya risetnya di jepang n smua part yg nempel di z1 itu smua racing n di modifikasi dijepang,,,,masih kalah sma ART dong,,,smua diriset didlm negeri n dg mekanik dlm negeri jg,,,malah mekanik ade rachmat(ART) itu otodidak loh megang injeksi

    Guest
  3. ooo itu poto pembalap’nya ya yg pake kacamata…????
    lebih proposional yg ini daripada om IWB yg naikin

    Guest
  4. Bebek kencang nih. Melenggang sendirian di track. Beli bodongan yuk buat ngasepin yang “itu” hahaha…

    Guest
  5. woooh mantap, gimana sama pesaingnya nih udah siap belum yah 😀

    part engine koq banyak banget yg diganti yah?? katanya teknologi motoGP 😆

    Guest
  6. hem liat head silindernya sesuatu bgt…btw keyakinan gak ada perubahan sasis darimana yaa…selama dulu ikut balap pasti geser posisi shock belakang…perkuat beberapa titik sasis en bikin segitiga setang bawah ke tukang bubut biar jarak sumbu roda lebih pendek plus ganti tabung shock depan…mungkin uda sasis by request YIMM 🙂

    Guest
  7. cek di website sapa tau part yang nempel di motor ni tersedia sebagai “Part accessories” yamaha.
    karet ban dalam emang lebih enak dr pada pakai per dulu waktu punya underbone juga gitu kok

    Guest
  8. Wuiih motor prototype teknologi motojipi kelas para dewa dan alien….
    Tapi bebek ????
    wek wek wek….sportnya HI CYINNN…TURUN BRO !!!

    Guest
  9. Satu-satunya part yang saya ingin beli (andaikan ada) adalah Unit Oil Cooler, ini yangbikin mesin awet buat harian..
    (Btw, Jupie Burhan sdh ada Oil Cooler-nya lho)..

    Guest
  10. Kereennn gilaa…standarnya aja udh kenceng,,apalagi ini,,asli enak banget cornering pake jupi z1 ini,tinggal ganti ban racing,,super stabil

    Guest
  11. pantes motor2 yamaha standar pake shock kayaba semua, bahkan sekelas R6 dan R1 standar pake kayaba juga, ternyata ada aggrement di tingkat atas.

    Guest
  12. kang taufik, ane baca di otomotifnet.com katanya YIMM mau ngejual 4 moge (R6, R1, T-Max, V-Max) di Indonesia. Ntar update ya beritanya

    Guest
  13. Menurut Pak Abidin ini motor sudah Full tunning . .. yang tersisa di Engine hanyalah Crank Case
    ====================================================
    APAAAAA ????
    wkwkwk…head silinder dirubah semua????
    ini mah bukan njz1 lagi coy,,,
    akal2an yimm aja kasih nama ni motor jupi z1 v racing,,,
    ni mah motor alien..mesin dah 100% beda ama versi komersil gitu !!!
    new blade dan supra x art masih mending oprek sana sini, ga ganti seradikal nih motor..jadi masih bisa dibilang mendekati aslinya.
    cuma mau ngalahin new blade art si jupi z1 harus diriset di Jepang dulu tuh, wkwkwkwk..napsu banget dah yamaha
    jadi bagi yang mau modif motornya si jupi z1 supaya bisa lebih kenceng dari new blade atau hsx modifan lokal, silakan kirim z1 nya ke Jepang dulu, wkwkwk

    Guest
  14. utk lawan dohc lemot stressfire di indoprix nanti,pake z1..jg udah mampu ngepretin tuh konde…wkwkwk

    Guest
  15. maaf… kang haji kliatan mirip alayer naikin z wan….lebih cocok numpak matic n nininnya…
    bebek kok mbalap……sungguh aneh…

    Guest
  16. asli keren.
    ini satu2nya motor yg ane demen di luar motor fairing.
    kira2 dijual versi streetnya gak ya?
    yg speknya identik sama Factory Racing ini.

    sebenarnya yg versi massal udah yahuuud banget.
    tinggal pindah posisi fuel tank ke depan geser bagasi, DID chain, YSS Z Series rear shock absorber, rear wheel New Jupiter MX, per sok depan Jupiter Z lama, plus optimalisasi ECU via YZ Power Tuner.
    wuuzzzzz mantap.
    akselerasi joss.
    cornering ability istimewa.
    asli buat nikung, manuver, meliuk2, S Corner, U corner, semua dilahap, sangar abis.
    bisa miriiiiiing banget dg kecepatan tinggi.
    sasis Z1 memang flawless, near perfect.

    buat mesin khususnya transmisi memang masih perlu pengembangan dan pembuktian.
    semoga Z1 Factory Racing ini memang motor bebek juara 🙂

    Guest
  17. Hanya duduk manis di depan laptop/PC, bisa punya penghasilan 2% dari investasi/hari,bila punya referal 1 dpt 7 % dri investasi referal 1, referal 1 punya downline referal 2 mka dpt 5 % dri investasi referal 2, referal 2 punya downline referal 3 mka dpt 3 % dari investasi referal 3, silahkan klik dan gabung di sini 🙂 http://more.sh/achmadarif

    Guest
  18. padahal part ini karet ban untuk balik rem belakang umum di road race , kok tiap ngelihat itu bawaanya lucu gitu

    Guest
  19. ah biasa wae. . . .bukan hal aneh utk motor spek balap, saya kira itu teknologi yang paling sederhana utk spek balap,jadi gak terlalu heran dan kagum. . .biasa aja. . .

    Guest
  20. kapan majunya balap indonesia kalo masih maen bebek undebone, blp bebek tu cocoknya buat pemula u18, maen sport napa nvl, cbsf, cbr150, bajaj, tvs adu aja biar rame… Yg juara promoin ke ajang intl. Pembalap kita udah kepala 3 masih maen bebek, kapan naik kebo…

    Guest
  21. @fadeln250 dkk fbh….
    Kacian banget sih loe,klo emang lo jago mesin napa lo gak dipake ma ngahaem??
    Napa pula ngahaem malah ngambil tuner n pembalap didikan yamaha???
    End…kacian banget lo cuma jadi congor homonda alias sales yg mau2nya disuruh ngibul

    >>yg doyan upil ane silahkan nyolot

    Guest
  22. 94. mr.ceban – Maret 1, 2013
    ART itu dulu y mekanik yamaha semua. Trus d boikot ama hnd. Oon
    =====================================================
    pilih yg jelas masa depannya brooo…..kasihan tuch pembalap2 yg cuma dicariin wild card doank….contoh jelas ya liat aja brp pembalap en mekanik yg pindah merek

    Guest
  23. 94. mr.ceban – Maret 1, 2013

    ART itu dulu y mekanik yamaha semua. Trus d boikot ama hnd. Oon
    ======================================================
    Gak salah lu ? baca yang banyak sono.
    Justru Om Benny Djati tahun 2001-2002 sudah memakai Honda dan sukses mengasapi Suzuki RG Sport yang menguasai kancah balap underbone 110 cc pada saat itu. ingat ya..RG Sport, bukan F1ZR 😛

    Tahun 2004 baru kemudian Om Benny dengan Star Motornya sukses membawa Jupiter Z menjadi juara nasional.

    Balap Injeksi ?? siapa takut Justru Honda Blade yang baru seumur jagung sudah balapan dengan sistem injeksi..

    Guest
  24. KASIHAN BANGET YA AMA YAMAHA DARI DULU GAK BISA NGALAHIN HONDA BLADE STANDART DAN AKHIRNYA FRUSTASI SAMPE DIRISET DI JEPUN SGALA. ngakak

    TENANG SAJA BIARPUN JUPI DIOPREK TOTAL HONDA MASIH ADA NEW BLADE YG SADIS MESIN STANDART.

    yg bilang jupi racing hanya ALAY FRUSTASI yg blm bs menang lawan HONDA BLADE. Wkwkodok

    Guest
  25. utk mesin mungkin gak ada yg spesial dibandingkan dg mesin spek balap lain.
    tapi sasis Z1 ini asli istimewa

    Guest
  26. payah yamaha gak pede dengan mekanik indonesia
    coba lihat tuh honda make mekanik indonesia hasil bajak dari tim yamaha 😆

    Guest
  27. wahh, solusi gakada pendingin air, ada pendingin oli, mo pasang di jupie burhan gimanacaranya ya ?

    Guest
  28. motor balap injeksi pertama yamaha indonesia, 14.000 RPM, sadis coooyyy, bebek sohc overstroke yamaha ini kalo dituning gilaaaaaaaaaaa bangetttt…
    cocok buat ngepretin blade,

    Guest
  29. Blade yang klontong-klontong mah lewaaat.

    Mana ada honda bikin yang kaya gini.

    liat modif udah pada ngiler.. udah beli aja Yamaha gih..

    Guest
  30. lumayan lah untuk contoh… yamaha emang tau cara bantu bikin speck racy. jdi kita tinggal comot dan pasang apa yg sesuai dgn trek dimari…top markotop lah

    Guest
  31. sebetulnya enginer lokal juga bisa bikin , cuma yamaha belum mau lepas kepasaran ecu programable sama yz tunernya . kira2 kapan ya di lepas kepasaran ??????????????????

    Guest
  32. waxaxaxa,,rada kebangeten ini, footstep rancangan khusus bt z1 ko’ sm sj dr jaman abg sy pake footstep gantung tuas rem jg di karetin gt biar baliknya cpt, sudah jaman modern ko’ msh sj dipake axaxa,,pake per kan bs.

    Guest
  33. Waduh…ra menang kebacut…pelajaran buat kita nih..Ditraining lsg dr jepang…nantinya mekanik kita lebih jozz lg…

    Guest
  34. Terbukti ready race..
    Bisa ninggalin 7 detik di SIKC kemarin minggu 17/03/2013

    Tinggal melokalkan teknologi nya dan menyebarkan ilmu nya ke mekanik lokal.. Ya mirip dgn teknologi swedia yang dilokalkan dan disebar ke pasukan yamaha (untung nya yamaha bukan tim main dealer)

    Guest
  35. yang standaran aja puanas minta ampun apalagi yg racing,,,,standaran jupiter z1 kalo dah overheat ngedrop tenaganya,,,,loyo bin ngempos,,,kaya rongsokan.

    Guest
  36. ketepatan setingan dan pemilihan material menjadi kunci keberhasilan tentunya masih banyak faktor penunjang yg lain seperti,cam portingan,pengapian,ratio gigi,kaki2 dll bagi rekan yg mau sharing masalah mesin bsa kontak 085282014432 atw pin bb 27FE501A

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here