Artikel ini adalah sebuah rubrik DIY di majalah baru bernama practical sportbikes yang bisa bro lihat secara online contoh 16 halaman freenya di link ini. Saya pikir tips ini berguna buat kita, terlebih sekarang ini mayoritas motor kecil maupun besar menggunakan plastik sebagai bahan covernya. Sehingga minimal bila ada masalah keretakan plastik kita bisa menanggulangi nya sendiri. Alat-alat dan bahan yang digunakan sepertinya mudah diperoleh di sekitar kita berupa heat gun,  lem silikon padat, penjepit dan gerinda . . . Mari kita ikuti langkah-langkahnya 🙂

🙄 Merapatkan kedua bagian yang patah/retak, untuk hal ini gunakan penjepit/Clamp

🙄  Bersihkan Lapisan Cat pada Plastik ABS di area yang hendak di solder menggunakan gerinda. Lem akan menempel maksimal di plastik

🙄  Gerinda kembali daerah disekitar retakan/ pecahan menyerupai huruf V landai untuk membuat bahan penyatu lebih terfokus menempel pada kedua plastik

🙄  tembakkan lelehan lem dengan menggunakan heat gun, pasang pada temperatur yang sesuai bergantung pada tipe plastik yang akan di solder. Jangan sampai plastik/Fairing ikut meleleh karena heat gun terlalu panas.Selagi lem masih panas dan lembut, jangan lupa untuk mengatur kerapihan lelehan yang menempel pada kedua bagian plastik yang pecah.

🙄 Bro bisa lakukan kembali pada daerah bagian bawah/dibaliknya dengan terlebih dahulu membersihkan/ melepaskan  bagian catnya.

🙄 Lakukanlah penyolderan sisi demi sisi. Jika akan menyolder retakan pada sisi lainnya,  lalukanlah setelah sisi satunya mengeras sempurna, matikan proses pemanasan heat gun dan lepas lem untuk dilanjutkan nanti seperti terlihat pada gambar.

🙄  Lakukan pengamplasan untuk meratakan permukaan lem dengan plastik body motor, setelah itu baru deh lakukan proses-proses repainting

Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

1 COMMENT

  1. Nah ini lebih oke dari jurus lem kuning atau lem biru..hehehe..

    Kok tiba2 bikin artikel ini..apa gara2 ada ninja ijo nyungsep di sentul…uupps..maap maap..jadi tambah sayang sama fairing

    Guest
  2. alatnya itu juga kalo beli ya cuma dipake sekali dua kali doank…
    mungkin kalo buat usaha ya lumayan oke dan simpel caranya…

    Guest
  3. klo aq neh biasanya jka pakai lem g .caranya spt diatas tpi pakai pakai lem g .setelah tu tutup pakai stiker warna senada body motor…

    Guest
  4. klo aq neh biasanya pakai lem g .caranya spt diatas tpi pakai pakai lem g .setelah tu tutup pakai stiker warna senada body motor…

    Guest
  5. mas Taufik,

    heat gun barangnya kayak apa sih ? apa kayak penembak silikon yang dipakai untuk bikin aquarium itu ?

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  6. mas Taufik..kebetulan dulu pernah benerin body belakang Scorpio yang retak (bukan karena jatuh)
    prosedurnya kurang lebih mirip seperti di blog sampeyan..
    setelah sebulanan, kena panas dan hujan kok lama2 timbul retakan2 halus di sekitar sambungan itu? mungkin cat repainting atau memang bodynya yg retak lagi..akhirnya karena gak sedap diliat ane ganti body belakang aja..

    Guest
  7. @sg
    kalau itu sudah tinggal pakai karena silikonnya sudah cair
    lha kalo heat gun ini, alat buat melelehkan silikon padat berbentuk batangan

    @benny
    thks sharingnya bro 🙂

    Administrator
  8. @ mas Taufik

    ngerti aku mas, koyo sing di jual didepan mesjid pas jum’atan yang buat nambal ember juga bisa . . .

    okelagh kalao begeto

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  9. @sabdo
    Yg bagus made in japan bro.
    Berbentuk mesin cara kerja seperti hair dryer.
    Cuma head heater terpisah dari mesin yg berisi blower dan unit control.

    Aplikasi diantaranya untuk melelehkan material abs dkk yg terjebak dalam mold.

    Guest
  10. @maruto
    thanks infonya . . .
    yang dari jepang mahal bro. . . . :mrgreen:
    yang ekonomis ajalah yang dual purpose buat spak bor ama ember cucian. . . :mrgreen:

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  11. all bro…
    dari langkah diatas supaya lebih kuat lagi..
    setelah bagian luar selesai giliran bagian dalam…
    lekatkan kain kasa disepanjang retakan dengan power-glue setidaknya 2 lapis kain kasa….
    setelah kering lekatkan dengan pecahan ember plastik dgn power glue…
    niscaya lebih kuat…

    peace all

    Guest
  12. Bro taufik, ada info penjualan motor bulan februari gak?bulan januari kemren kan upto date skarng koq rda telat. Pengen tau persaingan honda vs yamaha pa yamaha masih unggul sprti bln kmren.Thank bro

    Guest
  13. Bro, nih hasil lap ke 2, sambil lepar bengsin sak derigen…..
    http://m.kompas.com/news/read/data/2010.03.08.14363273

    Guest
  14. HASIL LENGKAP LAPZ 2 : FEBRUARI 2010
    YAMAHA : 250.894 unit
    HONDA = 243.412 unit
    SUZUKI = 37.064 unit
    KAWASAKI = 6.007 unit
    (sumber : Kompas.com)

    Guest
  15. 34 yahon:

    Klo aku lebih percaya kaen kasa lapi resin… Bisa pake kwas dan melebar + berulang2 hehe

    Guest
  16. mantabz maz infonya,,,biza buat tiger-ku neh,,,
    kalo tanki penyok dalem biza di balikin zemula lagi ga maz,,,

    Guest
  17. kalo aku dulu nambal kupingan tiger 200 yg patah cukup pake Plastic Steel… tinggal campurin plastic steel nya terus olesin ke patahannya. cat ulang lagi deh! terbukti kuat udah 7 tahun loh!

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here