foto : crunchgear.com

Bro sekalian, para penggiat balap motor, maupun para enthusias motor yang nggak puas dengan power standar bawaan pabrik kerap mencoba meng-‘Overclock’ kemampuan motornya dengan berbagai cara. Setiap kali motor selesai dioprek, tentu mereka pengen tahu bagaimana penambahan power yang terjadi. Walaupun bisa dikira-kira misalnya dengan pengukuran akselerasi motor, namun itukan sifatnya kualitatif . . . pengen bersifat kuantitatif, ada angkanya .. .mereka harus manyambangi workshop yang memiliki alat dynamometer untuk melakukan dyno. Lha tentu ini ada biayanya tho? Nah seperti yang telah di beritakan 2wheeltuesday ternyata sekarang ini ada software penghitung variabel-variabel dyno untuk beberapa ponsel, salah duanya IPhone, Ipod-Touch, dan BB-Storm . . . yaah sayang ane punyanya BB-Entrylevel hiks ๐Ÿ™ .

Untuk IPhone dan BB-Storm, Softwarenya bernama Dynolicious dan DynoStorm. Kedua Software ini tidak menggunakan hubungan kabel apapun antara ponsel dan motor dan bahkan nggak membutuhkan fitur GPS. Setelah software diinstallย  Itu ponsel hanya perlu ditempatkan di bracket/Cradel nya saja, lalu aktifkan, kalibarasi, dan selanjutkan biarkan software bekerja sendiri dengan menggunakan Hardware Accelerometer yang sudah Built-in di internal bawaan kedua ponsel tersebut. So Syarat Utamanya Ponsel kudu built-in Accelerometers. Apa saja yang bisa diukur dengan software ini ? berikut daftarnya

  • 0-60 Acceleration
  • Other Speed Tests (0-10 MPH through 0-100 MPH in 10 MPH increments)
  • 1/4 Mile Elapsed Time
  • 1/4 Trap Speed
  • Elapsed Time and Trap Speed for standard intervals (60โ€ฒ, 330โ€ฒ, 1/8 Mile, 1000โ€ฒ)
  • Lateral Gโ€™s (current and peak)
  • Braking Gโ€™s (current and peak)
  • Horsepower (wheel and/or estimated crank)
  • Friction Circle (max Gโ€™s in 16 directions)
  • Downloadable Timed Run Graphs
  • Downloadable Skidpad Graphs

Cukup Lengkap Kan, Kalo nggak salah Harganya ‘cuma ‘ 13 US $ yang dapat dibeli via Appleโ€™s App Store atau BlackBerry App World. Sebenarnya alat ini diperuntukan untuk pengguna Mobil, tapi apa salahnya bila digunakan juga buat para biker yang pengen punya ‘mesin’ Dyno Pribadi, tapi ya itu dia kudu punya IPhone, Ipod-Touch, dan BB-Storm dulu he he he :mrgreen: Sueeer gan ini bukan Iklan he he he, cuma sekedar berbagi Informasi aja . ..ย  semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

86 COMMENTS

  1. beberapa hape high end nokia symbian n android udah dilengkapi accelerometer built-in. berarti (mungkin) bisa juga digunakan untuk dyno test. tinggal developer aplikasinya nih. mau mbikin aplikasi dynotest ato nggak. :mrgreen:

    Guest
  2. sayang ga ada yang buat android yak om ๐Ÿ™

    Modifikasi Honda CBR 250R Modif JDM MUGEN Keren lho ๐Ÿ˜€
    http://ninja150r.wordpress.com/2010/12/16/modifikasi-honda-cbr-250r-jdm-sentuhan-mugen/
    (HOT) YAMAHA LUNCURKAN YZF R125 TAHUN DEPAN!
    http://ninja150r.wordpress.com/2010/12/16/yamaha-luncurkan-yzf-r125-tahun-depan/
    Kumpulan Gambar Modifikasi Yamaha Byson
    http://ninja150r.wordpress.com/2010/12/11/kumpulan-gambar-modifikasi-yamaha-byson-update/
    Modifikasi Yamaha V-Ixion Menjadi Yamaha YZF R125
    http://ninja150r.wordpress.com/2010/12/15/modifikasi-yamaha-v-ixion/
    modifikasi suzuki smash airbrush vector art
    http://ninja150r.wordpress.com/2010/12/15/modifikasi-suzuki-smash-vector-airbrush/
    kupas tuntazzzz spesifikasi all new jupiter MX vs Old Jupiter MX
    http://ninja150r.wordpress.com/2010/12/17/kupas-tuntas-spesifikasi-all-new-jupiter-mx/

    Guest
  3. Bisa Ya Kang,
    Jujur Baru Tau ini saya,
    Infonya sangat berguna Kang,
    Makasih Kang,
    Saya mau tanya bagaimana cara pengoperasiannya ya kang?
    Mungkin bisa di share ke saya

    Guest
  4. Makasih infonya Mas taufik
    Sy udah download
    Buat yg py iPod atau iPhone,Bisa kok dapet gratisannya Asal dijailbreak dulu
    Bsk pagi mau coba ah
    Mantap,emang Gak Ada ruginya baca blog ini

    Guest
  5. ane dah pake aplikasinya yg buat iphone….
    untuk aktualnya, ada sedikit kendala di kecepatan rendah… gps ga terlalu akurat, tapi untuk kecepatan diatas 60 kpj cukup akurat.

    besar hp/dk nya ga kebaca… hmm gimana caranya supaya bisa tau besar power motornya yah ??

    tapi untuk record 0-60 dan record topspeed boleh banget aplikasnya..

    Guest
  6. @ bonsai
    banyak kerjaan nih james …
    nyempetin koment dikit

    salam buat semuah dech …

    @ kang haji juragan taufik
    baru nimbrung lagi nih kang
    sukses selalu buat kang haji

    wah hujan artikel terus nih ….

    Guest
  7. mas taufik ini sebenarnya berita lama
    soalnya dulu pernah di share di blogger mekanik yang terkenal aduh lupa namanya
    keakuratannya masih di ragukan industri dynotest secara alat mereka mahal banget tau tau ada software seharga miring yang katanya bisa nyaingin sensitifitas mereka

    Guest
  8. Yang bikin aplikasinya siapa bang? Mungkin ada situs pembuatnya, kali aja dia juga bikin versi untuk symbian atau android.

    Guest
  9. seberapa akurat ya..?
    yg ane tau tipe accelerometer di hp adalah yg tipe chip thermal CMOS (soale ukurannya mungil & murah), skala gravitasinya gak lebar (ยฑ2g/ยฑ8g), umumnya 3-axis sensor (supaya bisa 3D sensor), biasanya berfungsi sempurna pada temperatur 25ยฐC.
    nah, kalau dipasang di motor (yg pasti gak ada AC) pada siang bolong dimana suhu jalan bisa mencapai 40ยฐC apakah masih akurat. Kudu nyobain sendiri nih bos, penasaran….

    Guest
  10. Sebelum dipake dikalibrasi dulu

    @fr1z

    Coba liat di settingnya
    Ada pilihan tenaganya.mau dalam horse power atau dalam kw
    Tapi,harus diisi dulu kan bobot total kendaraannya( dg penumpang Dan barang bawaanlain)
    Terus, pilih 0% Kalo mau power on wheel

    Sebenarnya hari ini mau nyoba, sdh Ada 2 lokasi yg jadi incaran sy. Jalannya lurus, panjang, sepi lagi. Tapi Hari ini hujan Terus. Jadi belum

    Guest
  11. @ jonas

    Nyobanya malam Aja.atau pagi-pagi.Kalo Nyobanya siang,Susah dapat jalan yg sepi. Emang Ada rugi dikit NIH di power,apalagi buat motor yg lampunya ambil dari mesin.Tapi mau gmana

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here