TMCBLOG.com – Bicara soal Arai, sepertinya ini adalah salah satu brand helm yang nyaman dipakai bagi TMCBlog. Bentuknya yang rounded terlihat memang agak old fashion, namun Arai selalu nyaman dipakai terutama buat Asian Rider. Nahh, info ter-update adalah pada bulan April 2021 yang akan datang Arai akan merilis helm touring baru mereka yakni Arai Astro GX.

Arai Astro GX adalah model penerus dari varian “Astral-X”, yang menggabungkan teknologi terbaru seperti kenyamanan dan fungsionalital lebih jauh lagi, dengan mengkhususkan diri pada penggunaan touring. Arai membuat Astro GX bertujuan untuk menghasilkan helm yang menyenangkan saat dikenakan, ngepress sehingga bisa membalut seluruh kepala agar tidak cepat lelah bahkan ketika dipakai untuk waktu yang lama.

Produk baru ini mengadopsi bentuk baru yang dikembangkan berdasarkan input selama ini yang masuk ke Arai dimana helm-helmnya memiliki bagian depan sempit dan sulit untuk dipakai – dilepas. Astro GX memiliki bagian depan yang telah diperluas sebesar 5 mm masing-masing di kiri, kanan, dan belakang untuk memudahkan saat memakai dan melepas helm.

Selain itu, unit ini dilengkapi dengan sistem ventilasi frontal pertama Arai “Front Logo Duct”. Dimana pada sistem baru, aliran udara berfungsi dengan seimbang baik dalam posisi duduk standar (badan cenderung tegak) maupun posisi berkendara racy (lebih menunduk).

Mengenai shell-nya, Arai menggunakan material yang juga digunakan untuk helm F1, sehingga dapat mengurangi bobot lebih jauh sekaligus tetap tangguh. Bagian belakang kepala dilengkapi dengan “spoiler GT” yang menekan turbulensi selama berkendara berkecepatan tinggi dalam jangka panjang dan berkontribusi untuk mengurangi kelelahan. Helm ini juga didesain Arai agar siap dipakaikan sistem komunikasi intercom dimana pada bagian samping hadir permukaan yang rata agar parts intercom tidak mudah bergeser bahkan saat motor melaju kencang.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

19 COMMENTS

    • Nah ini juga sepemikiran sama saya. Desain KYT terlalu AGV banget. Saya rasa kalau ada desain klasik seperti ini makin banyak opsi pilihan.

      Untuk soal harga mungkin 11-12 dengan TT Course

      Guest
    • KYT model jadul ada koq yg bentuk shell nya mirip Arai RX series, sila googling 805 X Speed, bentuknya mirip dengan rachet tertutup mirip lineup Arai.. dulu pernah punya yg warna merah motif, udah nyelametin kepala 2 kali.. udah jatoh 2 kali terpaksa dipensiunkan walo helmnya cuma lecet2 aja dan cover rachetnya pecah sebelah..

      Guest
    • KYT (Tarakusuma tepatnya) mendingan benerin dulu QC eps yang miring². baru deh bikin barang yang bagus, ngapain bagus klo bikinnya ngasal gitu. ini penyakit udah dari 2006 (sejak ane beli kyt pertama kali) sampe sekarang masih aja gitu, uda di email, dm ig, etc, ga ada respon

      Guest
  1. KYT bikin dong helm yang bentuk shell nya mirip Arai gini, jangan bentuknya monyong monyong semua, gak semua orang suka, jadi varian produknya lebih luas.

    Guest
    • coba googling KYT 805 X Speed deh, bentuknya mirip Arai RX series.. lineup KYT jadul, pernah punya soalnya..

      Guest
      • Eh buset 805 xspeed, emang masih diproduksi ya?
        Helm jadul kyt era awal 2000an

        Seinget gw dulu beli sekitar 2003an harga dibawah 250ribu

        Font logo kyt nya masih dimiripin logo arai, lengkap dengan eliptical outer line

        Guest
        • gak, udah diskontinyu tentunya.. tp mungkin yg lain gak tau kalo KYT pernah produksi helm yg bentuknya mirip Arai RX series yg agak klasik.. seken jg gak rekomen, berat, masih lebih enak helm KYT yg sekarang2 ini..

          Guest

Leave a Reply to Briwud Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.